Propriedade antifúngica de óleos essenciais e extratos vegetais sobre Fusarium sp e Aspergillus sp isolados de feijão

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2020.6889

Palavras-chave:

Plantas medicinais, Agrotóxicos, fitopatógenos, Produção orgânica

Resumo

Estudos têm mostrado que extratos vegetais e os óleos essenciais podem ser uma alternativa em substituição a produtos sintéticos usados no controle de doenças causadas por fungos em diferentes cultivares. Assim sendo, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a atividade de inibição de crescimento micelial de óleos essenciais e extratos vegetais sobre os fungos Aspergillus sp e Fusarium sp “in vitro” isolados do feijão-caupi. Foram estudados quatro extratos, hidroalcoólicos e hidroacetônicos, de citronela (Cymbopogon winterianus), capim-cidreira (Cymbopogon citratus), cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) e melissa (Melissa officinalis) e a combinação binária entre os mesmos e quatro óleos essenciais citronela (Cymbopogon winterianus), capim-cidreira (Cymbopogon citratus), melissa (Melissa officinalis) e neem (Azadirachta indica A. Juss) e as combinações binárias respectivas. A concentração de óleos essencial usada foi 5.000 ppm, enquanto que, para os extratos foi utilizado 50.000 ppm, em meio BDA (Potato Dextrose Agar). Os resultados mostram que os extratos vegetais e óleos essenciais apresentam atividade antifúngica sobre o crescimento micelial dos patógenos. Contanto, os extratos de cravo-da-índia e citronela e os óleos essenciais de citronela, cidreira e melissa apresentaram os melhores resultados inibindo completamente o crescimento dos fungos. Os óleos essenciais estudados e as combinações binárias inibiram o desenvolvimento dos patógenos, exceto o óleo essencial de neem. Portanto, pode-se inferir que os óleos essenciais e os extratos mostraram-se eficientes e promissores para o desenvolvimento de produtos que possam ser utilizados de forma alternativa na agricultura em substituição aos produtos sintéticos.

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Biografia do Autor

Ana Clara do Prado Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Campus Deputado Estadual Renê Barbour, Barra do Bugres, Mato Grosso, Brasil.

Graduada em Engenharia de Alimentos, pela Universidade do Estado de Mato Grosso, campus de Barra do Bugres-MT

José Wilson Pires Carvalho, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Campus Deputado Estadual Renê Barbour, Barra do Bugres, Mato Grosso, Brasil.

Graduado em Licenciatura Plena em Química, pela Universidade Estadual do Piauí (UESPI);

Mestre e Doutor em Ciências, pela Universidade de São Paulo (USP); 

Atualmente é professor da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), campus de Barra do Bugres-MT.

Luiz Carlos Pascuali, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Campus Deputado Estadual Renê Barbour, Barra do Bugres, Mato Grosso, Brasil.

Graduado em Agronomia, pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL);

Mestre e Doutor em Ciência e Tecnologia de Sementes, pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL);

Atualmente é professor da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Barra do Bugres-MT.

Alexandre Gonçalves Porto, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Campus Deputado Estadual Renê Barbour, Barra do Bugres, Mato Grosso, Brasil.

Graduado em Engenharia Agrícola, pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL);

Mestre em Engenharia e Ciência de Alimentos, pela Universidade Federal do Rio Grande (FURG);

Doutor em Ciência e Tecnologia de Sementes, pela Universidade Federal de Pelotas (UFPEL);

Atualmente é Professor da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), campus de Barra do Bugres-MT

Sumária Sousa e Silva, Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Campus Deputado Estadual Renê Barbour, Barra do Bugres, Mato Grosso, Brasil.

Graduada em Licenciatura Plena em Química, pela Universidade Estadual do Piauí (UESPI);

Mestre e Doutora em Ciências, pela Universidade de São Paulo (USP); 

Atualmente é Professora da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), campus de Barra do Bugres-MT

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08/12/2021

Como Citar

Silva, A. C. do P., Carvalho, J. W. P., Pascuali, L. C., Porto, A. G., & Silva, S. S. e. (2021). Propriedade antifúngica de óleos essenciais e extratos vegetais sobre Fusarium sp e Aspergillus sp isolados de feijão. HOLOS, 7, 1–15. https://doi.org/10.15628/holos.2020.6889

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