Proporções de vermicomposto e vermiculita na produção de mudas de timbaúva e angico-vermelho

Autores

  • Rodrigo Ferreira da Silva Universidade Federal de Santa Maria - Campus Frederico Westphalen
  • Rudinei De Marco Universidade Federal de Pelotas
  • Hazael Soranzo de Almeida Universidade Federal de Santa Maria - Campus Frederico Westphalen
  • Andre Luís Grolli Universidade Federal de Santa Maria - Campus Frederico Westphalen

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2017.4607

Palavras-chave:

Enterolobium contortisiliquum, Parapiptadenia rígida, substrato, húmus, mudas florestais.

Resumo

Para a produção de mudas florestais com qualidade o substrato utilizado deve apresentar propriedades físicas e químicas adequadas ao desenvolvimento das mudas. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar a produção de mudas de timbaúva e de angico-vermelho sob o efeito de diferentes proporções de vermiculita ao vermicomposto. Para isto, foi desenvolvido um experimento em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado contendo sete tratamentos, sendo seis elaborados a partir da adição de 0, 20, 40, 60, 80 e 100% de vermiculita ao vermicomposto e um tratamento controle com 100% de substrato comercial (Tecnomax), os tratamentos foram repetidos seis vezes. Avaliou-se a altura das mudas, diâmetro do colo, massa seca da parte aérea e radicular, relação da altura da muda com diâmetro do colo e o índice de qualidade de Dickson. Os resultados evidenciaram que para a produção de mudas de angico-vermelho e timbaúva, não tem a necessidade da adição de vermiculita ao vermicomposto. Comparando as diferentes proporções de vermiculita ao vermicomposto com o substrato controle, o desenvolvimento das mudas de timbaúva foi semelhante até a adição de 20% de vermiculita. Enquanto para o angico-vermelho o substrato Tecnomax apresentou melhor desenvolvimento das mudas.

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Biografia do Autor

Rodrigo Ferreira da Silva, Universidade Federal de Santa Maria - Campus Frederico Westphalen

Departamento de Ciências Agronômicas e Ambientais, Doutor em Ciência do Solo.

Rudinei De Marco, Universidade Federal de Pelotas

Departamento de Agronomia, Doutorando em Agronomia.

Hazael Soranzo de Almeida, Universidade Federal de Santa Maria - Campus Frederico Westphalen

Departamento de Ciências Agronômicas e Ambientais, Mestrando em Agronomia.

Andre Luís Grolli, Universidade Federal de Santa Maria - Campus Frederico Westphalen

Departamento de Ciências Agronômicas e Ambientais, Mestrando em Agronomia.

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Publicado

31/12/2017

Como Citar

Silva, R. F. da, De Marco, R., Almeida, H. S. de, & Grolli, A. L. (2017). Proporções de vermicomposto e vermiculita na produção de mudas de timbaúva e angico-vermelho. HOLOS, 8, 32–41. https://doi.org/10.15628/holos.2017.4607

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