QUALIDADE DE ÁGUA DE DESSEDENTAÇÃO DE BOVINOS DA FAZENDA-ESCOLA DO IFRN-IPANGUAÇU

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2016.4150

Palavras-chave:

Nutrição animal, produção animal, índices zootécnicos

Resumo

Na produção animal, é de fundamental importância o uso racional da água de boa qualidade. A água deve ser considerada como um nutriente essencial e quando a qualidade utilizada na dessedentação animal for duvidosa, esta pode interferir nos índices zootécnicos e na disseminação de enfermidades, acarretando graves prejuízos econômicos, além de carrear agentes patogênicos de doenças de interesse em saúde pública. Objetivou-se com esta pesquisa diagnosticar a qualidade da água que é ofertada para dessedentação dos bovinos de leite da Fazenda-escola do IFRN, campus Ipanguaçu. As coletas e análises foram realizadas quinzenalmente nos bebedouros dos bovinos (no total, seis bebedouros) durante os meses de Junho à Setembro de 2015. Os parâmetros analisados foram: temperatura, pH, condutividade, oxigênio dissolvido e sólidos totais dissolvidos; utilizando uma sonda multiparamétrica de qualidade de água. Os dados obtidos revelaram que os parâmetros, exceto sólidos totais dissolvidos, encontraram-se nos limites aceitáveis pela resolução CONAMA 357/2005, com pontuais bebedouros apresentando resultados não aceitáveis. Contudo, é preciso ainda um manejo adequado da água (com renovação constante) e bebedouros que estejam dispostos não apenas em locais de fácil acesso aos animais mas, que também possam estar em locais cobertos ou arejados por copa de árvores.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Sinval Bezerra da Nóbrega Neto, IFRN

Curso Técnico Integrado em Agroecologia IFRN - Campus Ipanguaçu

Ítala Iara Medeiros de Araújo, IFRN

Zootecnista, Especialista em Manejo Sustentável do semiárido; Mestre em Zootecnia;

Marcelo Aguiar Távora, IFRN

Biólogo, Especialista em Ensino de Biologia e Mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente; Professor de Ecologia do IFRN Campus Ipanguaçu

Referências

BAGLEY, CV, Kotuby-Amacher, J, Farrell-Poe, K. 1997. Analysis of water quality for livestock. Utah State University, Extension Service Bulletin No. AH/Beef /28. Disponível em < http://digitalcommons.usu.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1105&context=extension_histall> Acesso em 18/09/2015.

BRASIL. CONSELHO NACIONAL DO MEIO AMBIENTE. - CONAMA In: Ministério do Meio Ambiente. Resolução Conama, 357. Brasília. 2005.

DIAS, M. Qualidade da água e desempenho de bovinos. Informe técnico – Macal Nutrição Animal. 2006. 5p. Disponível em: http:// www.macal.com.br/uploads/1550915838.pdf. Acesso em 2015.

FRANSOLET, G.; VILLERS, G.; MASSCHELEIN, W.J. Influence of temperature on bacterial development in water. Ozone Science and Engineering. v. 7, n.3, p.205- 227, 1985.

GREIF, S. Conseqüências da pecuária para o meio ambiente. 2006. 2p. Disponível em: http:// www.guiavegano.com.br/vegan/forum/meioambiente. Acesso em 2015.

IEPEC. A importância da qualidade da água para vacas leiteiras. 2008. 5p. Disponível em: http://www.iepec.com/noticia/a-importancia-daqualidade- da-agua-para-vacas-leiteiras. Acesso em 2015.

LeJEUNE, J.T.; BESSER, T.E.; HANCOCK, D.D. Cattle water troughs as reservoirs of Escherichia coli O157. Applied and environmental microbiology. Washington. v. 67, n. 7, p. 3053-3057. 2001.

MARIA, N.; ALBERTO, D. A importância da água na produção de ovos. Revista Plantar, n.27, p.34-35. 2009. Disponível em: http:// www.revistaplantar.com.br/ vrpress.php?pagina=&edicao=9&larg=1028&alt=772. Acesso em 2015.

MERTEN, G.H.; MINELLA, J.P. Qualidade da água em bacias hidrográficas rurais: um desafio atual para a sobrevivência futura. Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, v.3, n.4, p.33-38. 2002.

NOGUEIRA, G.; NAKAMURA, C.V.; TOGNIM, M.C.B.; ABREU FILHO, B.A.; DIAS FILHO, B.P. Microbiological quality of drinking water of urban and rural communities, Brazil. Revista de Saúde Pública. São Paulo. v.37, n.2, 2003.

PALHARES, J.C.P. Água e avicultura : benefícios de um manejo correto. Nordeste Rural, 6p. 2008. Disponível em: http://www.nordesterural.com.br/ nordesterural/itenslst.asp?InstanceId=106 Acesso em 2015.

PORTUGAL. Ministério da Agricultura e do Mar. Água de Qualidade Adequada na Alimentação Animal. Guia de Boas Práticas. 2014. 15p. Disponível em: http://www.dgv.min-agricultura.pt/xeov21/attachfileu.jsp?look_parentBoui=3016157&att_display=n&att_download=y. Acesso em: 21 ago. 2015.

RUNYAN, C.; BADER, J. Water quality for livestock and poultry. In: AYERS, R. S.; WESTCOT, D. W. Water quality for agriculture. Rome: FAO, 1976. 1994. (FAO. Irrigation and Drainage Paper, 29).

SANTOS, G.P. Água que mal-trata. Guia xclusive aves & suínos. 3p. 2005. Disponível em: http://www.i

Downloads

Publicado

23/06/2016

Como Citar

Nóbrega Neto, S. B. da, de Araújo, Ítala I. M., & Távora, M. A. (2016). QUALIDADE DE ÁGUA DE DESSEDENTAÇÃO DE BOVINOS DA FAZENDA-ESCOLA DO IFRN-IPANGUAÇU. HOLOS, 3, 52–61. https://doi.org/10.15628/holos.2016.4150

Edição

Seção

ARTIGOS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

Artigos Semelhantes

<< < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.