AVALIAÇÃO DO TAMANHO DE BOLHA PRODUZIDO POR AERADORES TIPO TUBO POROSO E MICRO-VENTURI EM COLUNA DE FLOTAÇÃO MINIPILOTO

Autores

  • Ananda Scomazzon Troian Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Cláudio Wiehe Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Cristiane da Rosa Oliveira UniLaSalle
  • Rafael Teixeira Rodrigues Universidade Federal do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2015.3682

Palavras-chave:

flotação em coluna, parâmetros operacionais, análise de imagens, controle e automação

Resumo

O tipo de aerador (sparger), assim como a dosagem de espumante, possuem um papel fundamental no controle do tamanho de bolha em colunas de flotação, com influências na cinética de flotação e no desempenho metalúrgico (recuperação e teor). Este trabalho apresenta estudos de avaliação online da distribuição de tamanho de bolhas geradas por um sparger tipo tubo poroso e um micro-venturi acoplados em uma coluna de flotação minipiloto automatizada. Os efeitos da dosagem de espumante DF250 (éter metílico de polipropilenoglicol) e da vazão de ar no tamanho de bolha e no holdup foram avaliados. O diâmetro médio de bolha foi fortemente influenciado pela dosagem de espumante para ambos os spargers; entretanto o micro-venturi foi mais eficiente do que o tubo poroso, por dispersar o ar mais finamente e com menores dosagens de espumante. Os menores diâmetros médios obtidos, de acordo com as condições experimentais aplicadas, foram de 1,25 mm (154,8 mg/L de DF250) para o tubo poroso e 0,45 mm (44,2 mg/L de DF250) para o micro-venturi.

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Publicado

24/12/2015

Como Citar

Troian, A. S., Wiehe, C., Oliveira, C. da R., & Rodrigues, R. T. (2015). AVALIAÇÃO DO TAMANHO DE BOLHA PRODUZIDO POR AERADORES TIPO TUBO POROSO E MICRO-VENTURI EM COLUNA DE FLOTAÇÃO MINIPILOTO. HOLOS, 7, 101–109. https://doi.org/10.15628/holos.2015.3682

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