AVALIAÇÃO DO TAMANHO DE BOLHA PRODUZIDO POR AERADORES TIPO TUBO POROSO E MICRO-VENTURI EM COLUNA DE FLOTAÇÃO MINIPILOTO
DOI:
https://doi.org/10.15628/holos.2015.3682Palavras-chave:
flotação em coluna, parâmetros operacionais, análise de imagens, controle e automaçãoResumo
O tipo de aerador (sparger), assim como a dosagem de espumante, possuem um papel fundamental no controle do tamanho de bolha em colunas de flotação, com influências na cinética de flotação e no desempenho metalúrgico (recuperação e teor). Este trabalho apresenta estudos de avaliação online da distribuição de tamanho de bolhas geradas por um sparger tipo tubo poroso e um micro-venturi acoplados em uma coluna de flotação minipiloto automatizada. Os efeitos da dosagem de espumante DF250 (éter metílico de polipropilenoglicol) e da vazão de ar no tamanho de bolha e no holdup foram avaliados. O diâmetro médio de bolha foi fortemente influenciado pela dosagem de espumante para ambos os spargers; entretanto o micro-venturi foi mais eficiente do que o tubo poroso, por dispersar o ar mais finamente e com menores dosagens de espumante. Os menores diâmetros médios obtidos, de acordo com as condições experimentais aplicadas, foram de 1,25 mm (154,8 mg/L de DF250) para o tubo poroso e 0,45 mm (44,2 mg/L de DF250) para o micro-venturi.Downloads
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