Avaliação da qualidade de sementes e desempenho de plantas de genótipos de feijão-caupi após 48 meses de armazenamento em câmara fria
DOI:
https://doi.org/10.15628/holos.2021.10260Palavras-chave:
Vigna unguiculata L. Walp., germinação, conservação, produtividade.Resumo
O conhecimento do potencial fisiológico das sementes em determinadas condições e períodos de armazenamento é fundamental para assegurar a sua disponibilidade com qualidade adequada, assim como é importante também obter informações sobre genótipos mais produtivos. Assim, este trabalho foi realizado com objetivo de analisar a qualidade de sementes de diferentes genótipos de feijão-caupi armazenadas em sacos de papel multifoliado em câmara fria durante um período de 48 meses e posteriormente avaliar o potencial produtivo das plantas dos diferentes genótipos em campo. Para isso foram realizados dois estudos, ambos na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), campus de Vitória da Conquista, Bahia, Brasil. A primeira etapa foi realizada em laboratório com a avaliação da qualidade das sementes e a segunda etapa ocorreu em campo com avaliação de parâmetros fitotécnicos das plantas dos genótipos originadas das sementes armazenadas. Os tratamentos consistiram de oito genótipos de feijão-caupi, dos quais cinco eram cultivares (BRS Guariba; BRS Novaera; BRS Tumucumaque; BRS Itaim; BRS Cauamé) e três linhagens (MNC04-769F-49; MNC04-769F-62; MNC04-795F-159). As principais conclusões de ambos experimentos foram que as sementes conservadas por 48 meses em câmara fria não afetaram a qualidade, vigor e capacidade germinativa, assim como as plantas originadas destas sementes também apresentaram produtividade satisfatória, com destaque para a linhagem MNC04-769F-62.
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