INDICADORES DE AVALIAÇÃO PARA MELHORIA DO DESEMPENHO SUSTENTÁVEL EM ORGANIZAÇÕES RURAIS: UM ESTUDO DE CASO
DOI:
https://doi.org/10.15628/holos.2020.10228Palavras-chave:
Indicadores. Sustentabilidade. AgronegócioResumo
O estudo busca identificar como um conjunto de indicadores para avaliação da sustentabilidade econômica, social e ecológica podem auxiliar no desempenho sustentável de uma organização rural, localizada na região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Para isso, adaptou-se dimensões e constructos de Martins e Cândido (2008) e Oliveira (2007) para elaboração de indicadores para análise das dimensões econômico, ecológico e social no desempenho sustentável das atividades de consumo, comércio e geral da organização rural analisada. O método do estudo baseou-se em dados quantitativos coletados por meio de pesquisa documental, observação e survey com o proprietário da organização. Os resultados apontam quais a dimensão que mais contribuiu positivamente para o Índice de Sustentabilidade Geral, foi a econômica (0,83), visto que a propriedade rural analisada apresenta, a partir dos resultados obtido, bons controles econômicos e financeiros. As dimensões sociais (0,32) e o ecológica (0,53), contribuíram em menor proporção, visto que quanto as questões ecológicas a organização é insustentável e quanto a dimensão social foi verificada a sustentabilidade intermediaria, o que remete a uma necessidade eminente de preocupação com estas duas dimensões principalmente visando o equilíbrio das três dimensões, econômica, ecológica e social. No entanto, como se verifica, mesmo assim, a organização se mostrou com sustentabilidade intermediária no índice geral (0,51), considerado o intervalo 0,5 < IS ? 0,8 de acordo com a adotada pela ONU.
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