UTILIZAÇÃO DE PLANTAS ORNAMENTAIS COMO NOVOS INDICADORES NATURAIS ÁCIDO-BASE NO ENSINO DE QUÍMICA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2016.3869

Palavras-chave:

Plantas Ornamentais, Novos Indicadores, Ácido-Base, Estabilidade Térmica

Resumo

A química é uma disciplina de caráter teórico-prática, mas vem sendo praticamente repassada na base de teoria, podendo acarretar desinteresse dos alunos. Isso acontece pela falta de estrutura e materiais laboratoriais nas escolas para a realização das práticas. Tal problema pode ser solucionado com a utilização de materiais alternativos para a realização das aulas praticas. A utilização de indicadores naturais ácido-base é uma proposta que vem sendo bastante trabalhada. Os indicadores naturais são substâncias que possuem extratos ricos em antocianinas, apresentando coloração diferente dependendo do meio reacional que sejam inseridas. O objetivo desse estudo foi avaliar a eficácia do extrato aquoso de duas plantas ornamentais a Allamanda cathartica L. e a Codiaeum variegatum (L.) A. Juss. como novos indicadores naturais ácido-base, comparando sua potencialidade com extrato da beterraba (Beta vulgaris L) e do repolho roxo (Brassica oleracea L. var. capitata L.) descritos na literatura. Este estudo começou com a extração do extrato das flores da alamanda-amarela e das folhas do louro variegado, testando em soluções de pH com variação de 1 a 14. Para o teste de estabilidade foram acondicionados 2 amostras de cada extrato: uma a 0 ºC (período de 30 dias) e  a 25 ºC (período de 5 e 10 dias). Os resultados obtidos demonstraram uma boa eficácia dos novos indicadores, apresentando uma estabilidade térmica significativa em comparação com os já presentes na literatura, sendo uma alternativa de fácil aquisição e baixo custo para serem usados nas práticas do conteúdo de ácido-base da disciplina química na Educação Básica.

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Biografia do Autor

Valdiléia Teixeira Uchôa, Universidade Estadual do Piauí Departamento de Química

Licenciada em Química

Especialista em Docência do Ensino Superior

Especialista em Controle de Qualidade de Alimentos

Mestrado em Química e Biotecnologia

Doutorado em Ciências

Profa. Adjunto do Departamento de Química - UESPI

Antônio Mardonio Marques de Lima, Universidade Estadual do Piauí

Graduando do curso de Licenciatura Plena em Química

Rothchild Sousa de Morais Carvalho Filho, Universidade Estadual do Piauí

Graduando do curso de Licenciatura Plena em Química

Jairo Borges de Assis, Universidade Estadual do Piauí

Licenciado em Química (UESPI)

Mestre em Ciências (USP)

Doutor em Ciências (USP

 

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Publicado

20/04/2016

Como Citar

Uchôa, V. T., Lima, A. M. M. de, Carvalho Filho, R. S. de M., & Assis, J. B. de. (2016). UTILIZAÇÃO DE PLANTAS ORNAMENTAIS COMO NOVOS INDICADORES NATURAIS ÁCIDO-BASE NO ENSINO DE QUÍMICA. HOLOS, 2, 152–165. https://doi.org/10.15628/holos.2016.3869

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