CRESCIMENTO DO FEIJÃO CAUPI FERTIRRIGADO COM URINA HUMANA COMO FONTE ALTERNATIVA DE FERTILIZANTE
DOI:
https://doi.org/10.15628/holos.2018.3445Palavras-chave:
Vigna unguiculata (L.) Walp., Águas amarelas, Saneamento ecológico, FertirrigaçãoResumo
O feijão-caupi é uma cultura muito importante para a agricultura brasileira, pois vem sendo bastante cultivado na região Nordeste do País, se destacando na ocupação de mão-de-obra e fazendo parte de produtos agrícola exportados pelo Brasil. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o crescimento inicial do feijão caupi fertirrigado com urina humana como fonte alternativa de fertilizante. No Campus I da Universidade Federal de Campina Grande, foi instalado um experimento em ambiente protegido com delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram caracterizados por doses de 0, 8, 12, 16,6 e 22 mL de urina aplicada por vaso. Aos 36 DAS (dias após a semeadura) foram determinadas: altura da planta, diâmetro do caule, número de folhas, área foliar, massa seca total, massa seca da parte aérea e número de nódulos nas raízes da planta. Em conformidade com os resultados obtidos, pode-se concluir que a fertirrigação do feijão caupi com urina humana proporcionou incremento na altura das plantas, área foliar, massa seca da parte aérea, massa seca total e que a urina humana apresentou potencialidade para uso na fertirrigação do feijão caupi.
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