BIOAUMENTAÇÃO PARA DEGRADAÇÃO DE EFLUENTES DO PROCESSAMENTO DA CASTANHA DE CAJU

Carlos Enrique Jeronimo, Hermano Gomes Fernandes, Hênio Normando Souza Melo, João Fernandes de Souza

Resumo


O presente trabalho teve por objetivo avaliar a viabilidade técnica da aplicação de cepas específicas de microorganismos comerciais (bioaumentação) no tratamento de efluentes industriais. Para este caso específico utilizaram-se amostras oriundas do processo de beneficiamento da castanha de caju, um efluente oleoso e de difícil biodegradação. Para tal, foram analisadas as condições operacionais (presença de oxigênio e agitação mecânica), frente a eficiência de remoção dos constituintes orgânicos presentes nas amostras e os aspectos operacionais envolvidos. Observou-se que a aplicação da técnica aeróbia com agitação, se mostrou viável. Porém, estudos complementares se fazem necessários para otimizar tais condições operacionais, principalmente, para ajustar a relação substrato e matéria viva.

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DOI: https://doi.org/10.15628/holos.2012.829



 

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