BROTAÇÃO DE ORA-PRO-NÓBIS EM SUBSTRATO ALTERNATIVO DE CASCA DE ARROZ CARBONIZADA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2017.6424

Palavras-chave:

Lobrobó, Estaquia, Pirólise, Oryza sativa.

Resumo

Ora-pro-nóbis, conhecido popularmente como “carne de pobre”, é utilizado pelo potencial alimentício e medicinal. A propagação por estacas caulinares constitui a forma de multiplicação usualmente empregada. No entanto, existem poucos estudos sobre o cultivo desse vegetal. Dessa forma, o objetivo com esse trabalho foi avaliar o perfil de brotações estacas caulinares de ora-pro-nóbis em substrato de casca de arroz carbonizada. O estudo foi desenvolvido no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais (ICA/UFMG). O experimento foi instalado em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), contendo três tratamentos, estacas do tipo apical, mediana e basal, com respectivamente 30, 60 e 30 repetições. O substrato constitui-se de casca de arroz carbonizada e areia lavada (1:1). Inicialmente, determinou-se o número de gemas e o diâmetro por tipo estaca e porção, avaliado pelo programa SAEG. O número, comprimento e a taxa de sobrevivência foram analisados pelo erro padrão em programa Microsoft Excel® 2013. As estacas do tipo apical apresentaram mais gemas. As primeiras emissões de brotos foram observadas após sete dias do plantio para as estacas medianas e basais. Verificou-se menor taxa de sobrevivência e menor número de brotações em estacas apicais. Quanto ao tipo, as estacas basais destacaram no comprimento nas posições medianas e basais. Estacas basais e medianas apresentaram melhores resultados de número de brotações nas porções. Conclui-se que estacas medianas e basais de ramos de P. aculeata foram mais viáveis e apresentaram mais brotações aos 37 dias. Pesquisas como esta constitui um dado novo, sendo necessários futuros estudos sobre o perfil de enraizamento da espécie.

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Biografia do Autor

Jasmine Alves Campos, Universidade Federal de Viçosa - UFV

Graduada em Engenharia Agrícola e Ambiental pelo Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerias - ICA/UFMG e mestranda em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa - UFV.

Neide Judith Faria de Oliveira, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG

Graduada em Veterinária, UFMG; mestrado em Medicina Veterinária, UFMG; Doutorado em Ciência Animal, UFMG; e Pós-Graduação "latu sensu", MBA em Gerenciamento de Projetos. Atualmente é Professor Adjunto IV no departamento de Zootecnia, no Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerais - ICA/UFMG.

Juan Sebastian Vera Chamba, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro-UFRRJ

Graduação em Agronomia pelo Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Minas Gerias - ICA/UFMG e mestrando no curso de Agronomia-Ciência do Solo (UFRRJ).

Fernando Colen, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG

Graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras (1998), mestrado em Agronomia (Energia na Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2000) e doutorado na Área de Concentração de Energia na Agricultura pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2003). Atualmente é professor Associado II da Universidade Federal de Minas Gerais no departamento de Engenharia Agrícola e Ambiental.

Cândido Alves da Costa, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Mato Grosso (1991), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1994) e doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1998). Atualmente é professor Titular da Universidade Federal de Minas Gerais. 

Adair da Silva Santos Filho, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG

Mestre em Produção Animal, na área de qualidade de alimentos de origem animal, no Instituto de Ciências Agrárias da UFMG (2016/2). Graduação em Engenharia de Alimentos no Instituto de Ciências Agrárias da UFMG (2015/1). 

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Publicado

21/12/2017

Como Citar

Campos, J. A., Oliveira, N. J. F. de, Chamba, J. S. V., Colen, F., Costa, C. A. da, & Filho, A. da S. S. (2017). BROTAÇÃO DE ORA-PRO-NÓBIS EM SUBSTRATO ALTERNATIVO DE CASCA DE ARROZ CARBONIZADA. HOLOS, 7, 148–167. https://doi.org/10.15628/holos.2017.6424

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