Caracterização de Bolhas com Uso de Espumante MIBC e ALFA-TERPINEOL em Coluna de Flotação Aplicando Técnica de HYDROMESS
DOI:
https://doi.org/10.15628/holos.2009.322Resumo
No processo de flotação, empregado na separação seletiva com base nas propriedades superficiais das espécies minerais, o contato entre as bolhas de ar e as partículas dispersas tem papel fundamental. O Tamanho das bolhas pode variar devido ao fenômeno da coalescência, sobre o qual tem influência a concentração do reagente espumante, resultando em uma não uniformidade do diâmetro das bolhas. Para entender melhor este comportamento, estudou-se a influência da concentração do metil-isobutil-carbinol (MIBC) e alfa-terpineol (ÓLEO DE PINHO) no diâmetro médio das bolhas. Para a medição do tamanho das bolhas, utilizou-se uma nova metodologia adaptada de uma técnica, desenvolvida pela TUClausthal (Technische Universität Clausthal) Alemanha, que faz uso da combinação de um capilar de vidro e uma sonda fotoelétrica que pode caracterizar as bolhas em termos de distribuição volumétrica, superficial e numérica, com base no índice de refração das fases presentes. Os experimentos foram realizados com água destilada e espumante cuja concentração variou de 0 a 16,3 ppm. Os diâmetros das bolhas apresentaram tamanhos variando de 2,27 a 2,67 mm em sistema ar/água. Para a determinação dos diâmetros das bolhas é necessário que o sistema forme bolhas compatíveis com os limites de dimensões dos capilares de vidro dispostos pelo equipamento. O método empregado para medida do diâmetro de bolhas de ar pelo índice de refração representa uma alternativa aos métodos de análise de imagem aplicados em estudos similares.Downloads
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Publicado
05/01/2010
Como Citar
Veras, M. M., Baltar, C. A. M., Paulo, J. B. A., & Leite, J. Y. P. (2010). Caracterização de Bolhas com Uso de Espumante MIBC e ALFA-TERPINEOL em Coluna de Flotação Aplicando Técnica de HYDROMESS. HOLOS, 3, 42–51. https://doi.org/10.15628/holos.2009.322
Edição
Seção
ARTIGOS