TRANSPIRAÇÃO EM COFFEA CANEPHORA L. VIA BALANÇO DE CALOR NO CAULE E LISÍMETRO DE PESAGEM ELETRÔNICA
DOI:
https://doi.org/10.15628/holos.2016.3041Palavras-chave:
café conilon, métodos térmicos, lisimetria, Instrumentação AgrometeorológicaResumo
O consumo de água em uma planta de café conilon cultivado em lisímetro foi avaliado. O experimento objetivou estudar a transpiração diária do café e foi realizado no Departamento de Energia Nuclear da UFPE, em Recife – PE, em 2011, por meio de dois métodos: a) lisimetria, por análise de variação de massa; b) fluxo de seiva via método térmico do balanço de calor no caule. A área foliar variou de 1,39 a 1,87 m2 durante o experimento. O consumo de água medido através do lisímetro variou entre 2,61 L a 5,16 L com média de 3,86 L por dia. A demanda atmosférica foi determinada com dados obtidos em duas estações meteorológicas, uma situada próximo ao lisímetro, e a outra, distante cerca de um quilômetro, situada no pátio externo do CRCN. A transpiração medida pelo fluxo de seiva via método térmico subestimou em 10% as medidas realizadas no lisímetro. Os resultados do estudo indicaram grande precisão na estimativa da transpiração do café conilon.
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