VINHOS TINTOS DO NOROESTE PAULISTA: RELAÇÃO ENTRE OS PERFIS FÍSICO-QUÍMICO E SENSORIAL

Autores

  • Maurício Bonatto Machado de Castilhos
  • Vanildo Luiz Del Bianchi

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2012.706

Resumo

Os vinhos tintos, no Brasil, são muito apreciados pelos consumidores das regiões de clima tropical, pelo fato de apresentar tipicidade aromática e paladar frutado. Nesse sentido, o objetivo desse artigo é verificar a qualidade de três vinhos tintos provenientes de vinícolas da região noroeste do estado de São Paulo, através da relação entre determinações físico-químicas e atributos sensoriais. Três vinhos dessa região foram avaliados por meio de métodos analíticos e sensoriais e foi possível observar diferenças significativas nas determinações acidez fixa, teor alcoólico, teor de fenólicos totais e extrato seco. A análise multidimensional mostrou a interação do teor de fenólicos totais com a adstringência, a relação do extrato seco total com o corpo da bebida a relação da acidez volátil na avaliação do odor das amostras. Foi possível constatar a influência físico-química na avaliação dos atributos sensoriais, evidenciando a importância do perfil químico na elucidação de possíveis alterações sensoriais nos vinhos tintos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

18/09/2012

Como Citar

Castilhos, M. B. M. de, & Del Bianchi, V. L. (2012). VINHOS TINTOS DO NOROESTE PAULISTA: RELAÇÃO ENTRE OS PERFIS FÍSICO-QUÍMICO E SENSORIAL. HOLOS, 4, 80–89. https://doi.org/10.15628/holos.2012.706

Edição

Seção

ARTIGOS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)