A CONSERVAÇÃO DAS VARIEDADES CRIOULAS PARA A SOBERANIA ALIMENTAR DE AGRICULTORES: ANÁLISE PRELIMINAR DE CONTEXTOS E CASOS NO BRASIL E NO MÉXICO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2017.4749

Palavras-chave:

Conservação, variedades crioulas, soberania alimentar.

Resumo

Este estudo discute três iniciativas para a conservação das variedades crioulas promovendo a soberania alimentar de famílias agricultoras e camponesas no Brasil e no México. Por meio de entrevistas e de observação participante menciona-se os programas de Guardiões de Sementes Crioulas no Rio Grande do Sul, o Banco Comunitário de Sementes na Paraíba, Brasil e o Programa de Custódios do Milho Crioulo no estado de Puebla no México como iniciativas que fomentam com que os agricultores conservem os recursos fitogenéticos em suas próprias propriedades com prioridade para aqueles que são mais consumidos pela família e na propriedade rural. As iniciativas configuram-se como fomento a soberania alimentar das famílias conservando a agrobiodiversidade e garantindo o reconhecimento aos agricultores guardiões e custódios. Além disso conferem  autonomia produtiva e alimentar como por meio dos bancos de sementes em que os próprios agricultores gerenciam a armazenagem. A união entre agricultores e mediadores como a extensão rural e a acadêmica e o Estado são essenciais para o fomento e eficácia dos programas para a conservação das variedades crioulas como estratégia para a soberania alimentar das comunidades rurais.

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Biografia do Autor

Viviane Camejo Pereira, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Bióloga, mestra e doutoranda em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Pedro Antonio López, Colegio de Postgraduados Campus Puebla

Ing. Agronomo, Prof. Dr. en el Postgrado en Ciencias: Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional del Colegio de Postgraduados Campus Puebla, México.

Fabio Kessler Dal Soglio, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Eng. Agrônomo, Prof. Dr. PhD na Faculdade de Agronomia e Programa de Pós-Graduação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul

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Publicado

19/09/2017

Como Citar

Pereira, V. C., López, P. A., & Dal Soglio, F. K. (2017). A CONSERVAÇÃO DAS VARIEDADES CRIOULAS PARA A SOBERANIA ALIMENTAR DE AGRICULTORES: ANÁLISE PRELIMINAR DE CONTEXTOS E CASOS NO BRASIL E NO MÉXICO. HOLOS, 4, 37–55. https://doi.org/10.15628/holos.2017.4749

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