UTILIZAÇÃO DA BIOMASSA DE Artemia franciscana COMO ADITIVO ALIMENTAR NO CULTIVO LABORATORIAL DO CAMARÃO MARINHO Litopenaeus schmitti

Autores

  • Ivanildo Surini de Souza Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte
  • Pedro Hercílio de Oliveira Cavalcante Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre http://orcid.org/0000-0002-1711-0658

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2018.4427

Palavras-chave:

Aditivo alimentar, Artemia, camarão marinho.

Resumo

O presente trabalho tem por objetivo avaliar a utilização da biomassa de Artemia franciscana como aditivo alimentar no cultivo laboratorial do camarão marinho Litopenaeus schmitti. Durante 30 dias, os camarões (n=20) foram alimentados com ração comercial revestida com 3 diferentes níveis de biomassa de A. franciscana, correspondentes a 1, 3 e 5% da quantidade de ração ofertada. As variáveis temperatura, pH, salinidade, luminosidade, NH3 e NO2- da água foram monitoradas. Como critérios de avaliação foram determinados o ganho de peso absoluto (GPA), o ganho de peso relativo (GPR), a taxa de crescimento relativo (TCR) e o consumo alimentar aparente (CAA) dos camarões. Adicionalmente, a estabilidade da ração física da ração e o teor de umidade da biomassa de A. franciscana foram aferidos. Os resultados relativos à estabilidade física da ração demonstraram que passadas 2 h de imersão, 80,9 ± 0,39% de seu conteúdo permaneceu íntegro. Por sua vez, o teste de umidade da biomassa indicou que 7,49 ± 0,19% de peso de A. franciscana representa a massa corpórea que revestiu as partículas de ração. Ao fim do experimento, o desempenho dos animais quanto ao GPA, GPR e TCR foi melhor nos tratamentos aditivados com maior percentual de biomassa. Já o CAA não apresentou diferenças estatisticamente significativas (P >0,05) nos diferentes tratamentos. Os resultados desse estudo indicam que a adição de biomassa congelada de A. franciscana adulta à rações comerciais, em níveis correspondentes a 1, 3 e 5% da oferta diária de ração, aumenta o ganho de peso de juvenis de L. schmitti.


 

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Biografia do Autor

Ivanildo Surini de Souza, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Doutorando em Ciências Marinhas Tropicais pela UFC e mestre em Bioecologia Aquática pela UFRN (2005). Possui graduação em Ciências Biológicas (Bacharelado - 2003 e Licenciatura - 2004) também pela UFRN. Atualmente é Professor Efetivo do Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte - IFRN.

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Publicado

23/09/2018

Como Citar

de Souza, I. S., & Cavalcante, P. H. de O. (2018). UTILIZAÇÃO DA BIOMASSA DE Artemia franciscana COMO ADITIVO ALIMENTAR NO CULTIVO LABORATORIAL DO CAMARÃO MARINHO Litopenaeus schmitti. HOLOS, 3, 98–111. https://doi.org/10.15628/holos.2018.4427

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