A ESCALA BRASILEIRA DE INSEGURANÇA ALIMENTAR (EBIA) E AS PRINCIPAIS CONDICIONANTES DA (IN) SEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.15628/geoconexes.2023.14258Palavras-chave:
Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, segurança alimentar, aspectos socioeconômicosResumo
O artigo procura discutir as principais características da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), criada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para mensurar a segurança alimentar em território brasileiro, visto que a questão alimentícia é um dos maiores problemas do país nos tempos hodiernos. Sob essa perspectiva, também se pretende demonstrar as correlações existentes entre aspectos socioeconômicos e segurança alimentar, pois a alimentação é condicionada por alguns fatores, como a renda salarial e a propriedade da terra. Ademais, a diversidade de gêneros consumidos também é essencial na averiguação das situações de insegurança alimentar, pois uma dieta restrita em variedade repercute em carências nutricionais. Os procedimentos metodológicos adotados foram a pesquisa bibliográfica e a análise documental. A despeito das críticas sobre a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, sua criação contribuiu para a avaliação das dietas alimentares da população brasileira e a realização de diversos estudos científicos sobre a temática alimentar. Os inquéritos de investigação dos níveis de segurança alimentar feitos no país mostraram que os maiores índices de insegurança alimentar prevalecem entre as famílias mais pobres, refletindo a desigualdade social do país. O racismo estrutural também influencia os regimes alimentares, pois indivíduos pretos e pardos apresentam maiores percentuais de insegurança alimentar que pessoas brancas.
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