A ESCALA BRASILEIRA DE INSEGURANÇA ALIMENTAR (EBIA) E AS PRINCIPAIS CONDICIONANTES DA (IN) SEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL

Auteurs

  • Lucas Guedes Vilas Boas Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET-MG)

DOI :

https://doi.org/10.15628/geoconexes.2023.14258

Mots-clés :

Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, segurança alimentar, aspectos socioeconômicos

Résumé

O artigo procura discutir as principais características da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), criada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para mensurar a segurança alimentar em território brasileiro, visto que a questão alimentícia é um dos maiores problemas do país nos tempos hodiernos. Sob essa perspectiva, também se pretende demonstrar as correlações existentes entre aspectos socioeconômicos e segurança alimentar, pois a alimentação é condicionada por alguns fatores, como a renda salarial e a propriedade da terra. Ademais, a diversidade de gêneros consumidos também é essencial na averiguação das situações de insegurança alimentar, pois uma dieta restrita em variedade repercute em carências nutricionais. Os procedimentos metodológicos adotados foram a pesquisa bibliográfica e a análise documental. A despeito das críticas sobre a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, sua criação contribuiu para a avaliação das dietas alimentares da população brasileira e a realização de diversos estudos científicos sobre a temática alimentar. Os inquéritos de investigação dos níveis de segurança alimentar feitos no país mostraram que os maiores índices de insegurança alimentar prevalecem entre as famílias mais pobres, refletindo a desigualdade social do país. O racismo estrutural também influencia os regimes alimentares, pois indivíduos pretos e pardos apresentam maiores percentuais de insegurança alimentar que pessoas brancas.

Biographie de l'auteur

Lucas Guedes Vilas Boas, Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET-MG)

Licenciado e Bacharel em Geografia - UFJF Especialista em Ciências Humanas e Saúde - UFJF Mestre em Geografia - UFJF Doutorando em Geografia - UFMG Professor Adjunto - CEFET-MG

Références

ALLEN, Patricia.; SACHS, Carolyn. Women and Food Chains: The Gendered Politics of Food. International Journal of Sociology of Food and Agriculture, v. 15, n. 01, p. 01-23, 2007.

BERNSTEIN, Henry. Soberania alimentar: uma perspectiva cética. Sociologias, Porto Alegre, v. 17, n. 39, p. 276-336, 2015.

CASTRO, Josué de. Geografia da Fome. 5ª edição. São Paulo: Editora Brasiliense, 1957a.

CASTRO, Josué de. Geopolítica da Fome. 4ª Edição. São Paulo: Editora Brasiliense, 1957b.

CASTRO, Josué de. Fome como força social: fome e paz. In: FERNANDES, Bernardo Mançano e PORTO-GONÇALVES, Carlos Walter. (Orgs.) Josué de Castro: Vida e obra. 2ª Edição Revisada e Ampliada. São Paulo: Editora Expressão Popular, 2007. p. 153-164.

CLAVAL, Paul. A Geografia Cultural. Tradução: Luiz Fugazzola Pimenta e Margareth de Castro Afeche Pimenta. Florianópolis: Editora da UFSC, 1999.

COCA, Estevan Leopoldo de Freitas. A soberania alimentar e a releitura do conceito de região pela geografia. Caminhos de Geografia, Uberlândia, v. 19, n. 68, p. 372-388, 2018.

DEFFONTAINES, Pierre. Géographie et religions. Paris: Gallimard, 1948.

DESMARAIS, Annete Aurélie. A Via Campesina – A globalização e o poder do campesinato. Tradução: Carlos Alberto Silveira Netto Soares. São Paulo: Cultura Acadêmica/Expressão Popular, 2013. (Coleção Vozes do Campo)

FREITAS, Maria do Carmo Soares de. Agonia da fome. Rio de Janeiro/Salvador: FIOCRUZ/EDUFBA, 2003.

HOFFMANN, Rodolfo. Determinantes da insegurança alimentar no Brasil: análise dos dados da PNAD de 2004. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 15, n. 01, p. 49-61, 2008.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios - 2009. Rio de Janeiro: IBGE, 2009.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Suplemento de Segurança Alimentar da PNAD – 2013. Rio de Janeiro: IBGE, 2014.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua – 2021. Rio de Janeiro: IBGE, 2021.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua Trimestral – 2022. Rio de Janeiro: IBGE, 2022.

LEE, Richard. Food security and food sovereignty. Center for Rural Economy Discussion Paper Series, n. 11, p. 01-17, 2007.

MALUF, Renato S. Diversidad, Desigualdades y la cuestión alimentaria. Scripta Nova – Revista Electrónica de Geografía y Ciencias Sociales, Barcelona, n. 25, 1998. Disponível em: <http://www.ub.edu/geocrit/sn-25.htm>. Acesso em: 11 ago. 2022.

MCMICHAEL, Philip. A food regime genealogy. The Journal of Peasant Studies, Hague, v. 36, n. 01, p. 139-169, 2009.

MCMICHAEL, Philip. Regimes alimentares e questões agrárias. Tradução: Sonia Midori. 1ª Edição. São Paulo/Porto Alegre: Editora da UNESP/Editora da UFRGS, 2016.

MELGAR-QUIÑONEZ, Hugo.; KAISER, Lucia L.; MARTIN, Anna C.; METZ, Dianne.; OLIVARES, Anna. Food insecurity among Latinos in California: a focal groups study. Salud Pública de México, v. 45, p. 198-205, 2003.

MUNDO-ROSAS, Verónica; SHAMAR-LEVY, Teresa; RIVERA-DOMMARCO, Juan Á. Grupo de Seguridad Alimentaria en México. Epidemiología de la inseguridad alimentaria en México. Salud Pública de México, v. 55, supl. 02, p. 206-213, 2013.

MUNDO-ROSAS, Verónica.; UNAR-MUNGUÍA, Mishel.; HERNÁNDEZ, Mauricio F.; PÉREZ-ESCAMILLA, Rafael.; SHAMAR-LEVY, Teresa. La seguridad alimentaria en los hogares en pobreza de México: una mirada desde el acceso, la disponibilidad y el consumo. Salud Pública de México, v. 61, n. 06, p. 866-875, 2019.

PAULINO, Eliane Tomiasi. Soberania alimentar e campesinato: disputas teóricas e territoriais. GEOgraphia, Niterói, v. 17, n. 33, p. 177-204, 2015.

PIKETYY, Thomas. O Capital – no século XXI. Tradução: Monica Baumgarten de Bole. 1ª Edição. Rio de Janeiro: Editora Intrínseca, 2014.

REDE PENSSAN. Inquérito nacional sobre insegurança alimentar no contexto da pandemia da Covid-19 no Brasil. São Paulo: Rede PENSSAN, 2021. Disponível em: <http://olheparaafome.com.br/VIGISAN_Inseguranca_alimentar.pdf>. Acesso em: 29 jul. 2022.

SANGA, Udita.; SIDIBÉ, Amadou.; OLABISI, Laura Schmitt. Dynamic pathways of barriers and opportunities for food security and climate adaptation in Southern Mali. World Development, v. 148, p. 01-14, 2021.

SEGALL-CORRÊA, Ana Maria. Insegurança alimentar medida a partir da percepção das pessoas. Estudos Avançados, São Paulo, v. 21, n. 60, p. 143-154, 2007.

SEGALL-CORRÊA, Ana Maria.; MARIN-LEÓN, Letícia. A Segurança Alimentar no Brasil: Proposição e Usos da Escala Brasileira de Medida da Insegurança Alimentar (EBIA) de 2003 a 2009. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 16, n. 02, p. 1-19, 2009.

TAVARES, Lucas Hermanny da Silva.; LIMA, Ana Carolina da Cruz. Segurança alimentar, composição domiciliar e pobreza no Brasil: um estudo a partir dos microdados da PNAD para o período 2004-2013. Planejamento e Políticas Públicas, Brasília, n. 58, p. 101-144, 2021.

THOMAZ JÚNIOR, Antonio. Trabalho, Reforma agrária e soberania alimentar: elementos para recolocar o debate da luta de classes no Brasil. Scripta Nova – Revista Electrónica de Geografía y Ciencias Sociales, Barcelona, v. 11, n. 254, 2007. Disponível em: <http://www.ub.edu/geocrit/sn/sn-24546.htm>. Acesso em: 16 ago. 2022.

WITTMAN, Hannah. Reworking the metabolic rift: La Vía Campesina, agrarian citizenship, and food sovereignty. Journal of Peasant Studies, Hague, v. 36, n. 04, p. 805-826, 2009.

VERVOORT, Joost. M.; THORNTON, Philip. K.; KRISTJANSON, Patti.; FÖRCH, Wiebke.; ERICKSEN, Polly J.; KASPER, Kok.; INGRAM, John S. I.; HERRERO, Mario.; PALAZZO, Amanda; HELFGOTT, Ariella E. S.; WILKINSON, Angela; HAVLÍK, Petr.; MASON-D’CROZ, Daniel.; JOST, Chris. Challenges to scenario-guided adaptive action on food security under climate change. Global Environmental Change, v. 28, p. 01-12, 2014.

VILAS BOAS, Lucas Guedes. Segurança alimentar e relações capitalistas no campo e na cidade: O exemplo de Nepomuceno-MG. 2016. 233 f. Dissertação (Mestrado em Geografia). Programa de Pós-Graduação em Geografia. Universidade Federal de Juiz de Fora, Juiz de Fora, 2016.

VILAS BOAS, Lucas Guedes. Notas sobre a migração campo-cidade e a monocultura no Brasil. Ateliê Geográfico, Goiânia, v. 11, n. 01, p. 189-209, 2017.

VILAS BOAS, Lucas Guedes. A atuação das cooperativas na agricultura familiar do município de Nepomuceno-MG: Integração do modo de produção capitalista e perda de soberania alimentar. 2019. 328 f. Tese (Doutorado em Geografia). Programa de Pós-Graduação em Geografia. Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2019.

Téléchargements

Publiée

31/07/2023

Comment citer

VILAS BOAS, Lucas Guedes. A ESCALA BRASILEIRA DE INSEGURANÇA ALIMENTAR (EBIA) E AS PRINCIPAIS CONDICIONANTES DA (IN) SEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL. Geoconexões, [S. l.], v. 1, n. 15, p. 114–134, 2023. DOI: 10.15628/geoconexes.2023.14258. Disponível em: https://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/geoconexoes/article/view/14258. Acesso em: 3 juill. 2024.

Numéro

Rubrique

ARTIGOS