A ESCALA BRASILEIRA DE INSEGURANÇA ALIMENTAR (EBIA) E AS PRINCIPAIS CONDICIONANTES DA (IN) SEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL

Autores

  • Lucas Guedes Vilas Boas Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET-MG)

DOI:

https://doi.org/10.15628/geoconexes.2023.14258

Palavras-chave:

Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, segurança alimentar, aspectos socioeconômicos

Resumo

O artigo procura discutir as principais características da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), criada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para mensurar a segurança alimentar em território brasileiro, visto que a questão alimentícia é um dos maiores problemas do país nos tempos hodiernos. Sob essa perspectiva, também se pretende demonstrar as correlações existentes entre aspectos socioeconômicos e segurança alimentar, pois a alimentação é condicionada por alguns fatores, como a renda salarial e a propriedade da terra. Ademais, a diversidade de gêneros consumidos também é essencial na averiguação das situações de insegurança alimentar, pois uma dieta restrita em variedade repercute em carências nutricionais. Os procedimentos metodológicos adotados foram a pesquisa bibliográfica e a análise documental. A despeito das críticas sobre a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, sua criação contribuiu para a avaliação das dietas alimentares da população brasileira e a realização de diversos estudos científicos sobre a temática alimentar. Os inquéritos de investigação dos níveis de segurança alimentar feitos no país mostraram que os maiores índices de insegurança alimentar prevalecem entre as famílias mais pobres, refletindo a desigualdade social do país. O racismo estrutural também influencia os regimes alimentares, pois indivíduos pretos e pardos apresentam maiores percentuais de insegurança alimentar que pessoas brancas.

Biografia do Autor

Lucas Guedes Vilas Boas, Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais (CEFET-MG)

Licenciado e Bacharel em Geografia - UFJF Especialista em Ciências Humanas e Saúde - UFJF Mestre em Geografia - UFJF Doutorando em Geografia - UFMG Professor Adjunto - CEFET-MG

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Publicado

31-07-2023

Como Citar

VILAS BOAS, Lucas Guedes. A ESCALA BRASILEIRA DE INSEGURANÇA ALIMENTAR (EBIA) E AS PRINCIPAIS CONDICIONANTES DA (IN) SEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL. Geoconexões, [S. l.], v. 1, n. 15, p. 114–134, 2023. DOI: 10.15628/geoconexes.2023.14258. Disponível em: https://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/geoconexoes/article/view/14258. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS