TRATAMENTO DE EFLUENTES E PRODUÇÃO DE ÁGUA DE REÚSO PARA FINS AGRÍCOLAS

Autores

  • Dayana Melo Torres IFRN - Campus São Paulo do Potengi

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2019.9192

Resumo

A agricultura é o setor que mais consome água no planeta, cerca de 70% da água potável, o que aponta para a necessidade de buscar meios eficazes para a diminuição desse uso. O efluente mais adequado para a aplicação na agricultura é o esgoto doméstico, devido à sua composição e aos seus valores nutricionais. Desse modo, o referido trabalho tem como objetivo avaliar o tratamento de efluentes e a produção de água de reúso para fins agrícolas no campus do IFRN de São Paulo do Potengi/RN, Brasil. Para avaliação da qualidade do tratamento de esgotos, foram realizadas coletas dos esgotos bruto e tratado em uma das Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs) do referido campus, entre os meses de julho e dezembro de 2018. Para isso, foram analisadas as propriedades físico-químicas e microbiológicas do efluente por meio de parâmetros, como: pH, temperatura, condutividade elétrica, alcalinidade total, sólidos suspensos totais, DQO, nitrogênio amoniacal, nitrogênio orgânico, NTK, sódio, cálcio, magnésio e coliformes termotolerantes, todos segundo APHA et al. (2017). Espécimes de milho (Zea mays) foram irrigadas com efluente tratado em diferentes dosagens na horta do laboratório do campus e obteve-se resultados favoráveis para a utilização do efluente na irrigação dessa cultura.

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Publicado

24/12/2019

Como Citar

Torres, D. M. (2019). TRATAMENTO DE EFLUENTES E PRODUÇÃO DE ÁGUA DE REÚSO PARA FINS AGRÍCOLAS. HOLOS, 8, 1–15. https://doi.org/10.15628/holos.2019.9192

Edição

Seção

DOSSIÊ