O ETANOL DA CANA DE AÇÚCAR: POSSIBILIDADES ENERGÉTICAS DA REGIÃO DE CEARÁ-MIRIM-RN

Autores

  • Annelyse Farias de Aquino
  • Érica Sousa Bidô
  • Maria Luiza de Medeiros Galvão
  • Viviane Nobre Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2014.713

Resumo

O uso indiscriminado de energias não renováveis, como o petróleo, vem reduzindo drasticamente as fontes de combustíveis fósseis e ocasionando graves prejuízos ambientais, como o agravamento do natural efeito estufa, o famoso aquecimento global, pelo lançamento excessivo de Dióxido de Carbono (CO2), dentre outros gases-estufa, na atmosfera. Tal fato vem chamando atenção para a importância de um desenvolvimento sustentável, realizando uma mudança intensa na matriz energética mundial, amplificando, então, a utilização de energias renováveis – eólica, solar, da biomassa, etc. – como alternativa às não renováveis. Assim, esse trabalho apresenta o histórico e as vantagens de uma fonte de energia “limpa” que vem se destacando na matriz energética brasileira, com o foco na sua produção no Vale do Ceará-Mirim, no Rio Grande do Norte. Essa fonte é a cana-de-açúcar da qual é possível extrair o etanol que pode ser utilizado como opção à gasolina produzida a partir do petróleo. Seus co-produtos e subprodutos, como o açúcar, a garapa, a vinhaça e o bagaço também assumem grande importância econômica e sustentável. Dessa forma, os atuais métodos de cultivo e produção da cana-de-açúcar comprovam a possibilidade da integração entre o lado econômico e suas vantagens, o desenvolvimento sustentável e o aspecto social, portanto, é de extrema importância que o país invista nos potenciais energéticos presentes em seu território.

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Publicado

05/02/2014

Como Citar

Aquino, A. F. de, Bidô, Érica S., Galvão, M. L. de M., & Oliveira, V. N. (2014). O ETANOL DA CANA DE AÇÚCAR: POSSIBILIDADES ENERGÉTICAS DA REGIÃO DE CEARÁ-MIRIM-RN. HOLOS, 1, 105–125. https://doi.org/10.15628/holos.2014.713

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