ANÁLISE DAS PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DOS PRODUTOS DA CERÂMICA VERMELHA DA CIDADE DO APODI
DOI:
https://doi.org/10.15628/holos.2009.353Resumo
As pesquisas no setor cerâmico têm se voltado para a determinação das propriedades das matérias-primas utilizadas e de seus produtos. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar duas amostras de argila utilizadas como matéria-prima na fabricação de cerâmica vermelha no Vale do Apodi-RN e analisar as propriedades tecnológicas do produto cerâmico obtido. A matéria-prima será submetida a análises de composição química, granulometria, difração de raios-x, ATD, ATG e DTG. Então, a partir da mistura das duas argilas, conformaremos corpos de prova com dimensões de 100x100x10 mm através de prensagem uniaxial, sob pressão de 25 MPa, e estes serão sinterizados a temperaturas entre 800°C e 950°C. Então, serão observadas as propriedades tecnológicas de retração linear, absorção de água, massa específica aparente e tensão de ruptura a flexão. De posse dessas informações, realizaremos um estudo comparativo entre o produto ora fabricado na indústria cerâmica e o produto fabricado em laboratório, cujos resultados viabilizarão uma implementação de incrementos tecnológicos à indústria cerâmica com o intuito de melhorar a qualidade de seus produtos e diversificar a sua produção. O presente trabalho está em desenvolvimento, porém alguns resultados já foram obtidos através da realização das análises de composição química, granulometria e difração de raios-x. PALAVRAS-CHAVE: Argila, cerâmica vermelha, propriedades, qualidade, Apodi-RN.Downloads
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Publicado
08/02/2010
Como Citar
Cavalcanti, R. B., & Sousa, M. R. de. (2010). ANÁLISE DAS PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DOS PRODUTOS DA CERÂMICA VERMELHA DA CIDADE DO APODI. HOLOS, 4, 113–119. https://doi.org/10.15628/holos.2009.353
Edição
Seção
ARTIGOS