Salinidade da Água e Biofertilizante Bovino: Efeito sobre a Biometria do Pimentão

Autores

  • Vinícius Batista Campos
  • Lourival Ferreira Cavalcante

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2009.233

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da salinidade da água de irrigação e biofertilizante bovino no comportamento vegetativo do pimentão, cultivar “All Big”. O experimento foi conduzido em abrigo telado, utilizando como substrato material dos primeiros 10 cm de um Latossolo Amarelo Distrófico, acondicionado em vasos de 3 L, adotando-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5x2 correspondente a condutividade elétrica da água (0,5; 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 dS m-1), na ausência e presença de biofertilizante bovino aplicado ao solo na forma líquida, diluído em água na proporção de 1:1. Aos 60 dias após a semeadura, a salinidade da água de irrigação influenciou negativamente a altura das plantas, número de folhas e área foliar do pimentão, contudo, em menor intensidade às plantas submetidas ao biofertilizante bovino. Apenas o diâmetro do caule não foi afetado pelos sais presentes na água de irrigação, mas essas plantas apresentaram diâmetro superior quando tratadas com o insumo.

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Publicado

14/10/2009

Como Citar

Campos, V. B., & Cavalcante, L. F. (2009). Salinidade da Água e Biofertilizante Bovino: Efeito sobre a Biometria do Pimentão. HOLOS, 2, 10–20. https://doi.org/10.15628/holos.2009.233

Edição

Seção

ARTIGOS

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