DISPONIBILIDADE E VALOR NUTRITIVO DA VEGETAÇÃO DE CAATINGA NO SEMIÁRIDO NORTE RIOGRANDENSE DO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.15628/holos.2013.1332Resumo
O objetivo desse trabalho foi avaliar a disponibilidade, valor nutritivo e a qualidade dos estratos herbáceo, arbustivo e arbóreo de um fragmento da caatinga no sertão do Rio Grande do Norte. Foram traçados 24 transectos imaginários, marcando-se pontos de observação a cada 4 metros, totalizando 576 pontos amostrais. Para amostragem do estrato herbáceo, foi utilizado um quadrado de 1m², sendo feita uma projeção de dois metros de altura para a amostragem do estrato arbustivo-arbóreo. Para identificação das espécies, utilizou-se o nome comum e, posteriormente, obteve-se o nome científico. Foram identificadas 11 espécies, pertencendo a 7 famílias, com predomínio das Leguminosae, sendo 4 arbustivas e 4 arbóreas. A disponibilidade de fitomassa do componente vegetativo variou de 1219,95 (Julho/2010) a 722,28 (Janeiro/2011) kg de matéria seca (MS) por hectare. Apesar da disponibilidade de fitomassa ser relativamente alta no período de transição chuva/seca, apenas uma pequena porcentagem do material encontrado pode ser considerada como forragem, havendo contribuição da serapilheira.Downloads
Referências
ANDRADE, A. P.; SOUSA, E.S.; SILVA, D.S.; SILVA, I.F.; LIMA, J.R.S. Produção Animal no Bioma Caatinga: Paradigmas dos 'Pulsos - Reservas'. Revista Brasileira de Zootecnia, João Pessoa, v. 35, n. Suplemento, p. 138-155, 2006.
DE VRIES, D. M. 1958. Methoden van botanisch graslandonderzock en graslandwaardering. Lecture Given at Wageningen, The Netherlands, 25 May, (Mimco), 1958.
ESTRADA, C.L.H. NASCIMENTO JR., D., REGAZZI, A.J. Efeito do número e tamanho do quadrado nas estimativas pelo Botanal da composição botânica e disponibilidade de matéria seca de pastagens cultivadas. Revista Brasileira de Zootecnia., v. 20, n.5, p.483-493, 1991.
GONZAGA, A.R. Estimativa de Consumo e Degradabilidade da Extrusa em Caprinos Suplementados na Caatinga. 2007. 106f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) – Universidade Federal da Paraíba/Centro de Ciências Agrárias. 2007.
MINSON, D.J.; STOBBS, T.H.; HEGARTY, M.P. et al. Measuring the nutritive value of pasture plants. In: SHAW, N.H.; BRYAN, W.W. (Eds.) Tropical Pasture Research Principles and methods. Bulletin, 51. p.308-337, 1976.
MOREIRA, N.J.; LIRA, M.A.; SANTOS, M.V.F.; FERREIRA, M.A.; ARAUJO, G.G.L.; FERREIRA, R.L.C. Caracterização da vegetação de Caatinga e da dieta de novilhos no Sertão de Pernambuco. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.41, n.11, p.1643-1651, 2006.
REIS, R. A., DA SILVA, S.C. Consumo de forragens. IN: Berchielli, T.T., Pires, A.V., Oliveira, S. g. Nutrição de Ruminantes. FUNEP, Jaboticabal, 2006.
SILVA, D.J.; QUEIROZ, A.C. Análises de alimentos - métodos químicos e biológicos. 3.ed. Viçosa: UFV, 2002. 235p.
TABARELLI, M.; SILVA, J.M.C.; SANTOS, A.M.M. Análise de representatividade das unidades de conservação de uso direto e indireto na Caatinga: análise preliminar. 2000. In: SILVA, J.M.C.; TABARELLI, M. (Coord.) WORKSHOP Avaliação e identificação de ações prioritárias para conservação, utilização sustentável e repartição de benefícios da biodiversidade do bioma caatinga. 13p. Petrolina, 2000.