SECAGEM CONVECTIVA DA ACEROLA (Malphigia emarginata DC.): APLICAÇÃO DE MODELOS SEMITEÓRICOS

Autores

  • Francisco Canindé de Moraes Filho
  • Edson Leandro de Oliveira
  • Erly Maria Medeiros de Araujo Nobrega
  • Jackson Araújo de Oliveira
  • Roberta Targino Pinto Correia

DOI:

https://doi.org/10.15628/holos.2014.970

Resumo

A acerola é uma planta medicinal originária da América do Sul, muito rica em vitamina C, que exerce um efeito preventivo e curativo em caso de doenças infecciosas. Estima-se que 40% dos frutos da acerola são desperdiçados após a colheita. Este fato está aliado a sua alta perecibilidade e também devido a sua maior comercialização na forma in natura. O presente trabalho visou avaliar preliminarmente as curvas de secagem do resíduo da acerola (Malphigia emarginata DC.) em secador de bandejas. A partir dessas curvas foram obtidos dados de taxa de secagem e as constantes de velocidade, além do ajuste de modelos semiteóricos aos dados experimentais. As curvas de secagem foram obtidas, utilizando-se um secador de bandejas nas temperaturas de 60, 70 e 80°C e com velocidade do ar de secagem de 4,0 e 6,0 m/s. Os dados experimentais foram ajustados aos modelos de Lewis e Henderson e Pabis, resultando, para todos os casos, em um coeficiente de regressão (R²) superior a 0,96. Com base nos resultados apresentados pode-se concluir que, para as condições operacionais utilizadas, a cinética de secagem do resíduo da acerola ocorreu nos períodos de taxa constante e decrescente; a cinética foi influenciada tanto pela velocidade do ar de secagem quanto pela temperatura de operação.

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Publicado

02/02/2014

Como Citar

Moraes Filho, F. C. de, Oliveira, E. L. de, Nobrega, E. M. M. de A., Oliveira, J. A. de, & Correia, R. T. P. (2014). SECAGEM CONVECTIVA DA ACEROLA (Malphigia emarginata DC.): APLICAÇÃO DE MODELOS SEMITEÓRICOS. HOLOS, 1, 86–95. https://doi.org/10.15628/holos.2014.970

Edição

Seção

ARTIGOS