PRODUÇÃO E EXPORTAÇÃO DE FRUTAS TROPICAIS: UMA REVISÃO SOBRE AS COMMODITIES DO AGRONEGÓCIO POTIGUAR
DOI:
https://doi.org/10.15628/empricabr.2019.7208Palabras clave:
Fruticultura, Economia, Agronegócio, Comércio exteriorResumen
Esta revisão bibliográfica apresenta a relação entre o produção e exportação de frutas tropicais, nas escalas mundial, nacional e regional, com destaque para região Nordeste. Nas últimas décadas ocorreram grandes avanços no agronegócio, principalmente no setor da fruticultura, que tem sido beneficiado com os avanços tecnológicos, logísticos e econômicos, gerando resultados significativos na balança comercial brasileira, especialmente nos estados exportadores. A China, Índia e o Brasil são considerados os três principais exportadores de frutas do mundo, porém as exportações de frutas pelo Brasil ainda são inexpressivas no mercado internacional, correspondendo a 2% do comercio global do setor. A região Nordeste do Brasil apresenta as condições climáticas ideais, além de grandes extensões de terras para o cultivo de espécies frutíferas tropicais. Destaca-se como os principais produtores dessa região, os estados da Bahia, Ceará, Pernambuco e Rio Grande do Norte. Apesar da elevada produção e exportação de frutas tropicais, principalmente na região Nordeste, esses percentuais ainda são baixos no âmbito internacional. Finalmente, novas estratégias para aberturas comerciais são necessárias, além de políticas públicas mais efetivas no setor.Citas
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