PROPI - Pró-Reitoria de Pesquisa e Inovação, IX Congresso de Iniciação Científica do IFRN

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PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL DE IOGURTE ENRIQUECIDO COM POLPA DE MARACUJÁ
Janaína Silva Albuquerque

Última alteração: 2013-06-24

Resumo


Objetivou-se desenvolver um iogurte, sabor maracujá, sob diferentes concentrações da polpa de maracujá (5%, 10% e 12%). Sendo o Brasil um dos maiores produtores mundiais de maracujá, produzindo, aproximadamente, 478 mil toneladas anuais de maracujá (IBGE, 2004), sendo a quase totalidade de maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener), utilizado principalmente para a fabricação de suco e no consumo “in natura” (MATSUURA; FOLEGATTI, 1999). O leite em natura integral utilizado na formulação é oriundo da CERSEL; que tem parceria com IFRN campus de Currais Novos.De modo que a porcentagem adequada de concentração de polpa de maracujá na formulação do referido iogurte foi avaliada sensorialmente por, 73 provadores não treinados,escolares do campus Currais Novos, deambos os sexos,com idade de 15 a 39 anos.O iogurte foi formulado na Usina e avaliado sensorialmente, por meio daescala hedônica,com notas de 1 a 9, onde a nota 1 corresponde ao termo hedônico ´´desgostei extremamente `` e nota 9 ao termo ´´gostei extremamente ``. Os atributos avaliados foram: cor, odor, sabor, textura e aceitação global.

 

PALAVRAS-CHAVEanálise sensorial, polpa de maracujá, iogurte.


Palavras-chave


análise sensorial, polpa de maracujá, iogurte.

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