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AVALIAÇÃO FÍSICA E FÍSICO-QUÍMICA DA ACEROLA (Malpighia glabra L.) APÓS APLICAÇÃO DO EXTRATO AQUOSO DE NIM (Azadirachta indica A. Juss.)
Última alteração: 2013-06-23
Resumo
A acerola é uma fruta que se destaca por seu considerável valor nutricional e potencial econômico. No entanto, devido à presença de pragas, podem levar os frutos a perderem seu valor comercial. Neste caso, a solução seria o controle destas pragas, feito normalmente com inseticidas sintéticos, que possuem certas restrições a cultura da acerola. Neste contexto, o Nim (Azadirachta indica A. Juss.) é uma ótima opção por sua baixa toxidade á vertebrados, baixo custo e eficácia sobre as mais diversas pragas em inúmeras culturas, como a da acerola. Diante desta problemática, esse trabalho teve como objetivo verificar as possíveis alterações que o extrato de Nim pode provocar nos alimentos. Foram realizadas 6 séries de análises físicas (peso da fruta, dimensões e densidade) e físico-químicas (acidez, Brix e relação Brix/acidez), e como resultados, os valores médios dos frutos e da polpa antes e após a aplicação do Nim são de, respectivamente: 3,073g e 2,776g, para o peso da fruta; 19mm e 18mm para as dimensões longitudinais, 16mm e 15mm para as dimensões transversais, 0,91275 g/cm3 e 0,89705 g/cm3, para densidade. O Brix antes da aplicação de Nim, 11°Brix e após a aplicação foi 13,33°Brix. A acidez da polpa antes da aplicação do extrato aquoso foi 2,064g/100g de ácido cítrico e após, 1,880g/100g de ácido cítrico. O ratio ou relação Brix/acidez sem Nim; 4,316 e com Nim; 7,095.
Palavras-chave
Acerola, inseticida natural, Análises físico-químicas, Análises físicas
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