PROPI - Pró-Reitoria de Pesquisa e Inovação, IX Congresso de Iniciação Científica do IFRN

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AVALIAÇÃO FÍSICA E FÍSICO-QUÍMICA DA ACEROLA (Malpighia glabra L.) APÓS APLICAÇÃO DO EXTRATO AQUOSO DE NIM (Azadirachta indica A. Juss.)
Eline Costa de Lima, Marcos Batista Filho, Ronaldo dos Santos Falcão Filho, Miguel Fernandes Kolodiuk

Última alteração: 2013-06-23

Resumo


A acerola é uma fruta que se destaca por seu considerável valor nutricional e potencial econômico. No entanto, devido à presença de pragas, podem levar os frutos a perderem seu valor comercial. Neste caso, a solução seria o controle destas pragas, feito normalmente com inseticidas sintéticos, que possuem certas restrições a cultura da acerola. Neste contexto, o Nim (Azadirachta indica A. Juss.) é uma ótima opção por sua baixa toxidade á vertebrados, baixo custo e eficácia sobre as mais diversas pragas em inúmeras culturas, como a da acerola. Diante desta problemática, esse trabalho teve como objetivo verificar as possíveis alterações que o extrato de Nim pode provocar nos alimentos. Foram realizadas 6 séries de análises físicas (peso da fruta, dimensões e densidade) e físico-químicas (acidez, Brix e relação Brix/acidez), e como resultados, os valores médios dos frutos e da polpa antes e após a aplicação do Nim são de, respectivamente:  3,073g e 2,776g, para o peso da fruta; 19mm e 18mm para as dimensões longitudinais, 16mm e 15mm para as dimensões transversais, 0,91275 g/cm3 e 0,89705 g/cm3, para densidade. O Brix antes da aplicação de Nim, 11°Brix e após a aplicação foi 13,33°Brix. A acidez da polpa antes da aplicação do extrato aquoso foi 2,064g/100g de ácido cítrico e após, 1,880g/100g de ácido cítrico. O ratio ou relação Brix/acidez sem Nim; 4,316 e com Nim; 7,095.

Palavras-chave


Acerola, inseticida natural, Análises físico-químicas, Análises físicas

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