A PRODUÇÃO DE CASTANHA DE CAJU E A DINÂMICA SOCIOESPACIAL DO MUNICÍPIO DE CARAÚBAS – RN

Larissa Vieira Fernandes

Resumo


A cultura do cajueiro começou a se desenvolver na zona rural do município de Caraúbas – RN na década de 1960. Observando a alta produção de caju, um grupo de empresários da cidade de Mossoró – RN instalou uma fábrica de beneficiamento da castanha de caju na zona urbana de Caraúbas denominada de Ademos Ferreira da Silva - Indústria, Comércio e Exportação (AFICEL). Após a instalação da unidade industrial, a vida urbana de Caraúbas foi dinamizada elevando-se o número de empregos gerados e a consequente indução do incremento na oferta dos serviços na cidade, como também, permitiu o surgimento de vários empreendimentos comerciais e a implantação da feira de confecção.  Desse modo, o presente artigo tem como objetivo analisar a dinâmica socioespacial de Caraúbas – RN decorrente da atividade de produção de castanha de caju, no período compreendido entre os anos de 1980 e 2009. Para alcançarmos tal objetivo, fizemos uso de pesquisa bibliográfica, observações diretas na área de estudo, além da aplicação de formulários junto aos administradores da indústria de beneficiamento da castanha de caju, e aos agricultores que fornecem a matéria-prima. Com o estudo observou-se que a cajucultura e a fábrica de beneficiamento de castanha de caju contribuem significativamente para a atual dinâmica socioespacial do município de Caraúbas – RN

Palavras-chave


Castanha de caju, Caraúbas, Dinâmica Socioespacial.

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DOI: https://doi.org/10.15628/geoconexoes.2015.3693

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