PROPI - Pró-Reitoria de Pesquisa e Inovação, IX Congresso de Iniciação Científica do IFRN

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COMPARATIVO DAS ANÁLISES FÍSICO-QUÍMICAS DE MEL DE (APIS MELLIFERA L.) COM MEL DE GLUCOSE DE MILHO
Lucas Sousa Penha

Última alteração: 2013-06-22

Resumo


Este trabalho teve por objetivo avaliar alguns parâmetros de qualidade do mel de abelha (Apis mellifera L.) em comparação com o de glucose de milho. Foram analisadas cinco amostras de méis comercializadas no comércio varejista do município de Alexandria - RN nomeadas: amostras 01, 02, 03 e 04 (todas de Apis mellifera L.) e 05 (mel de glucose de milho). Análises realizadas foram: pH, acidez (miliequivalente/kg), umidade (%), cinzas (%) e cor (mm pfund). Observou-se que todas as análises das diferentes amostras de méis estão dentro da faixa do permitido pela legislação vigente, o que garante a qualidade do produto produzido no município. É interessante notar a baixa acidez da amostra 05 (mel de glucose de milho) pelo fato deste não ser produzido a partir do néctar (matéria prima do mel), e também por serem adicionados diversos produtos químicos, aromáticos e corantes muitas vezes nocivos à saúde, como anilina, iodo, água de rosas, baunilha, e até "mercúrio - cromo e mertiolate", diminuindo sua acidez.



Palavras-chave


Abelha; mel; parâmetros de qualidade.

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