PROPI - Pró-Reitoria de Pesquisa e Inovação, IX Congresso de Iniciação Científica do IFRN

Tamanho da fonte: 
MINIMIZANDO IMPACTOS AMBIENTAIS: REAPROVEITAMENTO DE ÓLEOS E GORDURAS RESIDUAIS TRANSFORMANDO-OS EM FONTE DE LIMPEZA
AYLA MARCIA CORDEIRO BIZERRA, Jacob Ferreira de Bessa Segundo

Última alteração: 2013-06-24

Resumo


A questão dos resíduos urbanos vêm se tornando um dos problemas mais graves da atualidade, sendo a reciclagem uma forma muito atrativa de gerenciamento destes resíduos, pois transforma o lixo em matéria-prima, com diversas vantagens ambientais. Dentre os materiais que apresentam riscos de poluição ambiental, e por isso merecem destaque especial, figuram os óleos e gorduras vegetais, utilizados em processos de fritura por imersão. O descarte do óleo utilizado em domicílios e estabelecimentos comerciais para frituras é apenas uma pequena parte do grande problema relacionado à geração de lixo no mundo. Considerando-se que um litro de óleo é capaz de contaminar até um milhão de litros de água potável, faz-se necessário a adoção de práticas alternativas para o reaproveitamento desse resíduos, minimizando dessa forma os seu impacto ambiental ao ser lançado na natureza. No caso do óleo de cozinha usado em frituras, a possibilidade mais concreta para evitar seu despejo na natureza é reaproveitá-lo fazendo sabão, atráves de metodologia simples, de fácil manipulação e baixo custo.


Palavras-chave


óleo, gorduras, sabão

Texto completo: PDF


Incluir comentário