PROPI - Pró-Reitoria de Pesquisa e Inovação, IX Congresso de Iniciação Científica do IFRN

Tamanho da fonte: 
QUANTIFICAÇÃO DA PRESENÇA DE Escherichia coli EM PLANTAS MEDICINAIS
Francisco Angelo Gurgel da Rocha, Joyce Azevedo Bezerra de Souza, João Ricardo Galvão Bezerra, Letícia Karina de Medeiros Rodrigues Bezerra, Eduarda Denyse Medeiros de Pontes, Magnólia Fernandes Florêncio de Araújo

Última alteração: 2013-06-23

Resumo


Nos últimos anos, o consumo mundial de plantas medicinais cresceu de forma significativa. Condições de higiene inadequadas presentes ao longo da cadeia produtiva das espécies medicinais podem introduzir patógenos capazes de resultar em riscos à saúde. O presente trabalho objetivou avaliar as densidades de Escherichia coli em amostras de plantas medicinais alta aceitação popular, comercializadas na feira livre de Currais Novos, RN. Foram analisadas 25 amostras das plantas pepaconha, cumaru, cajueiro, ameixa e boldo que são disponíveis para o consumo da população do referido município. A partir de diluições decimais seriadas, semeou-se duplicatas de placas de petri (MUG VRB ágar, 35±2°C/24-48 hs/ Confirmação: fluorescência sob UV 365 nm). A E. coli foi detectada em 100% das amostras indicando contaminação fecal nas amostras analisadas e indicando erro em algum momento da cadeia produtiva do produto comercializado. Em 92% dos casos foram detectados níveis superiores ao recomendado pela OMS para materiais utilizados no preparo de chás, indicando a sua inadequação para o consumo humano.


Palavras-chave


contaminação, coliformes, etnobotânica, feiras livres, Seridó

Texto completo: PDF


Incluir comentário