PROPI - Pró-Reitoria de Pesquisa e Inovação, IX Congresso de Iniciação Científica do IFRN

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A ATIVIDADE MARISQUEIRA NA COMUNIDADE DO VALADÃO MACAU-RN: REFLEXÕES SOBRE OS ASPECTOS CULTURAIS, SOCAIS, ECONÔMICOS E AMBIENTAIS
Kaio Cavalcante De Morais, Danyelle Alves da Silva, Giovana Gomes Albino

Última alteração: 2013-06-23

Resumo


A atividade marisqueira é caracterizada pela extração de mariscos no Manguezal. Apesar da importância econômica, social e cultural essa atividade é ainda pouco estudada na comunidade científica local. Macau é uma cidade costeira que apresenta diversos tipos de ecossistema, dentre eles, o Manguezal. O bairro do Valadão historicamente é conhecido como o maior produtor de mariscos da cidade. Esse trabalho tem como objetivo conhecer a atividade marisqueira do bairro Valadão na cidade de Macau/RN refletindo sobre as implicações dessa prática na vida desses moradores. Para isso, aplicamos questionário com vista no levantamento dos dados com cerca de 14 marisqueiros, além de utilizar da percepção e dos sentidos na observação in loco. Os resultados nos mostraram que esses catadores desenvolvem uma atividade cultural, o qual os saberes são transmitidos de geração a geração. A maioria dos trabalhadores é do sexo feminino, muitas vezes donas de casa e trabalham todos os dias da semana. Apresentam nível de escolaridade baixo, mas passam periodicamente por cursos de formação na área. Apesar de todas as constatações, os marisqueiros são pessoas muito humildes que sobrevivem com cerca de um salário mínimo por mês. As condições de trabalho são difíceis, o que faz as novas gerações não apresentarem vontade de continuar na profissão.



Palavras-chave


Mariscos; Atividade marisqueira; Atividade cultural.

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