#VEMPASSARINHAR: EDUCAÇÃO AMBIENTAL PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - Lunardi, Vitor de Oliveira; Lunardi, Diana Gonçalves (Geoconexões, 2023)
A educação ambiental permite que pessoas construam valores sociais, conhecimentos, habilidades, atitudes e competências voltadas à conservação ambiental. Este estudo pretendeu estimular crianças na prática de observação de aves, para promover a educação ambiental, o letramento científico e o protagonismo infantil. O projeto #vempassarinhar consistiu em 12 encontros presenciais bimestrais, entre 2021 e 2023, com duração de 1,5h. Estes encontros incluíram uma apresentação teórica e uma caminhada para a observação de aves, com o auxílio de binóculos, em uma de três áreas localizadas no Estado do Rio Grande do Norte, Brasil: Parque Ecológico Mauricio de Oliveira e campus universitário da UFERSA, em Mossoró, e área verde e costeira em Tibau do Sul. O público-chave incluiu principalmente crianças de 7 a 11 anos, da rede pública de ensino. Como instrumento de apoio à aquisição do conhecimento, foram utilizados desenhos impressos para colorir, de aves nativas, e a prática de dobradura de papel. Participaram deste projeto 60 crianças e 20 jovens, sendo registradas, no total, 28 espécies de aves. Mais da metade das crianças e jovens demonstraram alguma habilidade na identificação das aves, reconhecendo características típicas, como cores das penas e formato do bico e da cauda e no uso de binóculos. Embora a atividade de pintura e dobradura de papel tenha sido opcional, todas as crianças optaram por realizá-las, seguindo o mesmo padrão de coloração da espécie-chave. A prática de observação de aves, quando conduzida de forma adequada, pode contribuir para habilidades e competências voltadas à conservação e sustentabilidade ambiental.