PELAS TRILHAS DA ORIENTAÇÃO ESPACIAL - GEOCARTOGRAFIA: ALFABETIZAÇÃO CARTOGRÁFICA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: - Lima , Maria Venâncio; da Silva Costa, Diógenes Félix (Geoconexões, 2023)
A Cartografia é parte integrante da ciência geográfica, ela é considerada um elemento de estudo, da compreensão e interpretação dos fenômenos espaciais. Uma leitura crítica e analítica das diferenças existentes em diversas localidades para a busca perceptiva do desenvolvimento ou não desses espaços. Nesse sentido, este trabalho averiguou o saber cartográfico nas aulas de Geografia, presentes na educação básica, com mais precisão, nos anos iniciais no ensino fundamental. Foram discutidos e questionados teoricamente fatos relacionados às relações de análise da espacialidade, como princípio norteador construtivo da cartografia para crianças que estão iniciando o processo de reconhecimento do ambiente vivenciado por elas. Esse texto tem como objetivo discutir a importância da cartografia no estudo do espaço nos anos iniciais do ensino fundamental, a partir do produto elaborado no GEOPROF – Mestrado profissional em Geografia pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, intitulado de Geocartografia: Orientações para o trabalho com a Cartografia nos anos iniciais do ensino fundamental. Portanto, o trabalho está pautado na busca por análises reflexivas acerca da alfabetização cartográfica nos anos iniciais do ensino fundamental, com a elaboração do produto cartilha, como material de apoio para os docentes que ministram aulas de Geografia, contendo orientações essenciais para o trabalho em sala de aula.