MAPEANDO OS LUGARES DE FALA NO CENTRO DE GOIÂNIA (GO) - Silva, Valdiney Vieira da; Xavier, Maria Pereira da Silva (Geoconexões, 2024)
A Cartografia é sistêmica, comunicativa, relacional, fundamentada no contexto de sua confecção e consumo. Ocupa lugar estratégico no contexto produtivo e social de seu tempo. Institui-se como linguagem e representação do mundo, carregando as contradições de uma narrativa científica dominante, sedimentando processos profundos de dominação territorial e produção de desigualdades em lógicas de países imperialistas. Contemporaneamente questiona-se o mapa como instrumento de dominação. O mapa tem sido inserido no processo de construção de signos sociais que valorizam o modo de vida e a complexidade da composição social e suas múltiplas narrativas, vivências e representações. Contribuindo com esse processo esta investigação tem como objetivos: mapear os lugares de fala no centro urbano de Goiânia - GO; refletir sobre o conceito de lugar de fala e discutir a respeito da cartografia e do ato de mapear. A metodologia é composta de sustentação teórica do campo da Cartografia Geográfica; atividade de campo e elaboração de mapa com utilização de software cartográfico. Os resultados demonstram as diversas possibilidades cartográficas de mapeamento dos lugares e espaços de fala de reivindicações populares, trabalhistas e culturais. Os desafios percebidos são as necessidades de fortalecimento da compreensão da cartografia como ferramenta essencial para abarcar a complexidade e a dinamicidade social.