UMA ANÁLISE GEOGRÁFICA A PARTIR DO FUTEBOL - de Aguiar Leal, João Antério (Geoconexões, 2022)
O ensino de geografia na educação básica visa, sobretudo, a formação de um cidadão crítico, que seja capaz de observar e compreender a realidade à sua volta, tanto em seus aspectos humanos, quanto físicos. Por outro lado, o futebol é, sem dúvidas, o esporte mais popular do planeta, é inegável a influência que ele detém na maior parte do globo. Falar em utilizar esse esporte como uma forma lúdica de trazer determinados assuntos para as aulas de geografia pode ser pensado como algo complexo à primeira vista, mas pode se provar uma boa alternativa para melhorar o processo de ensino-aprendizagem, fugindo da utilização somente do livro didático. Sendo assim, o objetivo central desse trabalho é propor e analisar a utilização do futebol como pontapé de partida para a discussão de alguns conteúdos nas aulas de geografia, buscando provar a importância que o futebol possui não só como esporte, mas como um recurso metodológico eficaz. Através de várias propostas, poderá ser percebido que essa relação entre o futebol e o ensino de geografia é sim possível.