DESLOCAMENTOS CENTRADOS NO AUTOMÓVEL: ANÁLISE DA MATRIZ DE MOBILIDADE URBANA NA CIDADE DE MARINGÁ/PR - Ramos, Diego Vieira; Valques, Igor José Botelho; Santil, Fernando Luiz de Paula (Geoconexões, 2024)
A mobilidade é um atributo da cidade, destinado à locomoção de pessoas, bens, serviços, conhecimento e cultura e está condicionada às características locais, às estratégias da gestão pública, a disponibilidade de veículos, vias e todos os elementos da infraestrutura destinadas ao processo de ir e vir. Tem se tornado um dos principais temas no universo do planejamento e da gestão, pública, em que se busca medidas efetivas de se melhoras as condições de deslocamento no ambiente urbano. O que reforça a necessidade de se desenvolver estudos capazes de diagnosticar as deficiências e as potencialidades da matriz de transporte em cidades de médio porte. Assim, a presente pesquisa teve por objetivo diagnosticar as condições atuais dos deslocamentos na cidade de Maringá/PR. Por meio de uma metodologia quali-quantitativa, espera-se demonstrar as principais ações voltadas a potencialização de modalidade alternativas de transporte, verificar os principais problemas ligados a locomoção urbana e expor os pontos a serem melhorados no planejamento e gestão do tema. Tais procedimentos demonstraram que o poder público local tem investido no ciclo transporte como alternativa ao uso do automóvel, no entanto, ainda faltam ações voltadas a integração entras as modalidades de transporte. Fatos que se permite concluir que o planejamento atual, apesar de buscar se aproximar dos preceitos da mobilidade a sustentável, ainda é aposta na visão rodoviárista de construção do espaço urbano.