TANQUE DE EVAPOTRANSPIRAÇÃO COMO INSTRUMENTO FACILITADOR DO ODS 6 – ÁGUA E SANEAMENTO PARA O DESCARTE DE EFLUENTES EM ASSENTAMENTOS E COMUNIDADES RURAIS - Rodrigues, Júlia Relene de Freitas; Bezerra, Letícia Gabriele da Silva (Geoconexões, 2024)
A sociedade depara-se com o desafio da má distribuição e utilização dos recursos hídricos, bem como os serviços a eles associados, sendo as populações de áreas rurais as mais afetadas pela ausência e carência dos serviços de saneamento básico. Portanto, o objetivo deste trabalho pretende analisar como o tanque de evapotranspiração pode ser caracterizado como um instrumento facilitador do ODS – 6 Água potável e saneamento para o descarte de efluentes em assentamentos e comunidades rurais, utilizando-se da pesquisa bibliográfica e documental. O saneamento básico é um direito assegurado a todos(as) pela Constituição Federal, mencionado em leis e acordado na Agenda 2030, no entanto ainda não é garantido a toda população brasileira, prejudicando as condições ambientais e a saúde da população, essencialmente os assentados e rurais. O tanque de evapotranspiração se configura como um importante facilitador do ODS 6 – Água e saneamento básico, principalmente as metas 6.1, 6.2 e 6b, merecendo destaque pela sua fácil construção e eficácia, podendo ser utilizado em assentamentos e áreas rurais que se encontram distantes da área urbana, sem necessidade de grandes instalações, havendo a necessidade de investimento financeiros para implementação em áreas rurais.