A implantação do PROEJA no IFAC/campus Rio Branco: um olhar a partir das narrativas dos atores envolvidos - Fernandes, Irismar Silva; Lobão, Mario Sergio Pedroza; Freitas, Renata Gomes de Abreu (Revista Brasileira da Educação Profissional e Tecnológica, 2024)
O Programa de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na modalidade Educação de Jovens e Adultos (Proeja) é uma política governamental institucionalizada pelo Decreto n.º 5.840/2006, com a dupla finalidade de elevar a escolarização e proporcionar a qualificação profissional do público jovem e adulto. Frente à ausência de documentos e de registros, estabelecemos esta pesquisa com o objetivo de verificar o perfil do corpo docente e discente do Proeja, bem como as condições de implantação do programa no Instituto Federal do Acre (Ifac), campus Rio Branco. Para tanto, foi analisado o contexto histórico de fundação da instituição, as planilhas Sistema Nacional de Informações da Educação Profissional e Tecnológica (Sistec), as características comuns aos sujeitos investigados e suas narrativas sobre o processo de implantação. Para a realização desta pesquisa elegemos o método dialético, com abordagem qualitativa, de caráter descritivo e explicativo do fenômeno investigado. A coleta de dados deu-se através dos instrumentos questionários e entrevistas narrativas, os quais foram interpretados com suporte na hermenêutica dialética. Quanto ao perfil dos discentes, verificamos que os concludentes são em maioria mulheres, além disso há uma unicidade nas expectativas e percepções sobre o programa e o Ifac. Os docentes eram especialistas, mestres e doutores, mas não detinham experiência com o público alvo do programa.