A EDUCAÇÃO DAS PESSOAS COM DEFICIÊNCIA NO BRASIL E NA REDE FEDERAL DE ENSINO COM ENFOQUE NO ALUNO SURDO: UMA ABORDAGEM SOBRE OS ASPECTOS LEGAIS E HISTÓRICOS DO PROCESSO DE INCLUSÃO ESCOLAR - Freitas, Cristiane Rodrigues de; Silva, Cirlande Cabral da (Revista Brasileira da Educação Profissional e Tecnológica, 2020)
A história da educação das pessoas com deficiência (pcds) desde seus primórdios foi regida por principios segregacionistas e assistencialistas. No Brasil, esse contexto sofreu mudanças significativas na últimas décadas do século XX, sendo que na rede federal de ensino esse processo tem ocorrido mais sistematicamente desde o início do século XXI. Dentre essas transformações legais, destacamos a educação do aluno surdo que como consequência de mobilizações nacionais e internacionais, vem sendo norteada por documentos legais dentro de uma perspectiva educacional inclusiva. Assim, o presente artigo tem como objetivo abordar os aspectos legais da educação especial até a perspectiva inclusiva desenvolvida atualmente no sistema educativo brasileiro. Espera-se, por meio destre trabalho, refeltir sobre o processo histórico e legal da história da educação especial das pcds, com enfoque no aluno surdo.