Evasão escolar na educação profissional e efeito vizinhança: : uma análise para a rede pública de Goiás - Peixoto, Maria Carolina Gomes; Monsueto, Sandro Eduardo; Silva, Júlio Orestes da; Pimenta, Daiana Paula (Revista Brasileira da Educação Profissional e Tecnológica, 2026)
O presente artigo analisa a evasão na educação profissional, sob a hipótese de um efeito de comunidade ou vizinhança, segundo o qual a presença de colegas de escola com origem na mesma localidade que o estudante tende a reduzir a propensão à evasão. São usados dados de uma rede de ensino pública em Goiás para o ano de 2022 em um modelo logit. Os resultados parecem confirmar que a maior presença de discentes da mesma localidade reduz a probabilidade de evasão e desistência, indicando que a existência de um senso de comunidade desenvolvido pelo grupo pode exercer influência positiva na trajetória educacional dos alunos. Tais achados podem contribuir no desenho de políticas para melhorar o engajamento dos alunos, aumentar o êxito e a formação de mão de obra qualificada.