A Extensão na Educação Profissional e Tecnológica: os estágios não obrigatórios e possíveis contribuições para a transformação social - Frescuras Flores, Laiane; Gloger dos Santos, Magalia; Welter Vargas, Melissa; Luís Büttenbender, Pedro; José Thesing, Nelson (Revista Brasileira da Educação Profissional e Tecnológica, 2023)
A educação profissional e tecnológica sustenta-se pela indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão. Este artigo tem como objetivo analisar as contribuições dos estágios não obrigatórios, para a formação acadêmica e profissional de estudantes e sua repercussão na transformação social. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, bibliográfica e documental, caracterizando-se como estudo de caso. Como resultados, se evidenciou a relevância de uma ação de extensão, mais especificamente dos estágios não obrigatórios, para o desenvolvimento de habilidades e competências, sendo um caminho importante que une teoria e prática, bem como, para a qualificação profissional, proporcionando amadurecimento, trocas de experiências, autoconhecimento e emancipação dos sujeitos.