Ingressei em um Instituto Federal, o que fazer? Proposta de um programa de acolhimento para docentes - Freitas, Tassia Pimentel Rodrigo de; Fonseca, Giselle Rôças de Souza (Revista Brasileira da Educação Profissional e Tecnológica, 2025)
O presente artigo tem como objetivo compreender a importância de um programa de acolhimento aos docentes novatos em um Instituto Federal com foco na educação profissional e tecnológica além da verticalização. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa no âmbito do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro – IFRJ campus Nilópolis, que contou com a participação de 19 docentes que trabalham nesta instituição. Assumindo os contornos de uma abordagem qualitativa, o estudo revelou os principais desafios para a atuação dos docentes no IFRJ a fim de construir um programa de acolhimento voltado para às questões pedagógicas específicas para a atuação do professor desta Instituição.