Possibilidade de uso do CHATGPT como metodologia ativa: : uma proposta para o curso técnico em informática. - Rodrigues, Adriege Matias; Macêdo, Cláudia Ricardo de (Revista Brasileira da Educação Profissional e Tecnológica, 2025)
Este trabalho tem como objetivo, a partir de uma proposta de intervenção, analisar as possibilidades de utilização da ferramenta ChatGPT como metodologia ativa na disciplina de Metodologia da Pesquisa Científica. Para isto, apresentaremos uma proposta de intervenção no curso técnico em informática, no intuito de ressaltar o uso dessa ferramenta na produção de dados e também o uso ético no campo da pesquisa científica. Diante da nossa revisão bibliográfica, constatamos que, a ferramenta pode ser utilizada de diversas maneiras e em todas as áreas de estudo para pesquisa, revisão e comparação, entre outras utilidades. A partir do seu uso, os professores também podem realizar o letramento digital e debater questões éticas sobre o uso seguro da internet.