A Educação profissional e tecnológica no Brasil: : Um percurso histórico - Silva, Alex Rogério (Revista Brasileira da Educação Profissional e Tecnológica, 2025)
Este artigo tem por objetivo apresentar o processo histórico de construção da educação profissional e tecnológica no Brasil, cuja metodologia de pesquisa baseia-se na análise bibliográfica e documental, de cunho qualitativo e historiográfico. Visamos construir, neste trabalho, uma linha do tempo, com início no Brasil Colonial, passando pelo Império, com os Colégios das Fábricas, até a consolidação dos Institutos Federais de Ciência e Tecnologia, através da Lei n.º 11.892, de 29 de dezembro de 2008, de modo a resgatar a memória dessa modalidade educacional e o seu desenvolvimento.