EFEITO DA ATUAÇÃO DO PODER PÚBLICO MUNICIPAL SOBRE AS CONDIÇÕES DE VIDA DAS FAMÍLIAS EM REGIÕES PERIFÉRICAS E CENTRAL DA CIDADE DE VIÇOSA (MG) - Filho, Reinaldo Antônio Bastos; Pinto, Neide Maria Almeida; Fiúza, Ana Louise de carvalho; Rezende, Dimitri Fazito de Almeida (HOLOS, 2020)
O presente estudo objetivou, por meio de aplicação de 196 questionários (Survey), analisar comparativamente as realidades vividas pelas famílias residentes nas duas regiões urbanas identificadas com os mais altos índices de Segregação Socioespacial e a região urbana Centro em Viçosa-MG, buscando compreender os efeitos desse fenômeno sobre as condições de vida dessas populações. Utilizou-se do índice de Segregação Socioespacial (BASTOS FILHO, AMEIDA PINTO, CARVALHO FIÚZA E FAZITO, 2019, no prelo) para selecionar as duas regiões com os mais elevados índices, Nova Viçosa e Santa Clara, e aquela com menor índice, o Centro. Calculou-se a amostra para aplicação do questionário, que traçou o perfil socioeconômico, a acessibilidade de transportes e a percepção de violência e infraestrutura do bairro. Constatou-se que há diferenças significativas entre as duas regiões com mais elevados índices de segregação socioespacial frente ao Centro em termos de investimentos em infraestrutura, taxas de furtos, roubos e homicídios, cor de pele e renda das famílias.