CONCEPÇÕES DE TERRITÓRIO E TERRITORIALIDADE NO ANTIGO NORTE GOIANO - Sales, Tamna Santos; Gualberto, Rosângila Domingos (HOLOS, 2019)
O trabalho consistiu em uma revisão bibliográfica, realizada a partir de diferentes fontes de pesquisa tais como: análise nos Relatórios Administrativos da Província de Goiás no período do século XIX e de diálogos entre alguns autores, como Raffestin (1993); Saquet (2007); Haesbaert (2007) e outros. O presente texto teve por objetivo analisar as concepções dos termos território e territorialidade; buscando estabelecer uma contextualização histórica/geográfica sobre estas concepções interligadas na noção dos conceitos de desterritorialização dos indígenas no antigo norte goiano no período do século XIX. Os estudos encontrados mostram que as tomadas dos territórios das tribos dos indígenas pelo estado pela e para o desenvolvimento da província de Goiás no século XIX proporcionaram à história uma diversidade de fatos voltados para o conflito e para a resistência, seja pelo indígena para a sua permanência a território ocupado, levando em conta sua sobrevivência, cultura, economia entre outros, seja pelo não-indígena que a dominou posteriormente construindo ali uma nova concepção de território ocupado.