PRODUÇÃO MAIS LIMPA EM EMPRESAS DE GASPAR/SC: UM ESTUDO DE CASO - Pereira, Graciane Regina; Oliveira, Lucas Machado de (HOLOS, 2017)
Ações de produção mais limpa se configuram por medidas, pontuais ou sistematizadas, que venham a eliminar a poluição durante o processo produtivo e não depois dele. Isso significa economia de recursos, minimização de desperdícios, eficiência de equipamentos e processos, e, consequentemente diminuição dos custos. O trabalho procurou diagnosticar práticas de produção mais limpa nas pequenas e médias empresas de Gaspar/SC, bem como as ações dos atores sociais relacionados à gestão ambiental no município, com o intuito de subsidiar futuras intervenções de ensino, pesquisa e extensão. Após aplicação de entrevistas em uma amostra das empresas e instituições do município, verificou-se que há uma falta de comunicação entre as partes. Isto é, para as instituições, existe falta de interesse dos empresários, entretanto, os empresários desconhecem o papel dessas organizações. Além disso, percebeu-se que não existe formação dos empresários em temáticas ambientais e quando existe, é uma formação falha. Contudo, grande parte dos empresários realiza ações de produção mais limpa e têm interesse em participar de capacitações. Nesse sentido, o presente estudo contribui para evidenciar o papel de instituições de ensino e pesquisa, como o IFSC, para trazer capacitação e orientação necessária a fim de consolidar práticas ambientais em todo o país.