GOVERNANÇA DA ÁGUA NO BRASIL: UMA CONTRIBUIÇÃO BIBLIOMÉTRICA - Silva, André Carlos; Vasconcelos, Débora Prado; Barros, Mariana Rezende de; Oliveira, Neiomar Gondim de; Hordones, Paulo Antonio (HOLOS, 2017)
A água é indispensável para o desenvolvimento social, pessoal e econômico, sendo assim é necessário adotar novas práticas de relação entre governo, sociedade e o uso sustentável da mesma. Desde 2012, vários municípios brasileiros têm se deparado com reduções no volume pluviométrico, delineando um cenário de crise hídrica. Diante disso, esse trabalho através de um estudo bibliométrico com 137 artigos compreende a dimensão e as características da governança da água no contexto nacional. Destacou-se um total de 1120 citações desses artigos, o que dá uma média por ano de 65,88 citações e 8,18 por artigo, além disso a amostra apresentou 1,82 autores por artigo, o autor com maior número de publicações foi Jacobi, P. R. e o periódico com maior destaque em volume de publicações foi o Ambiente & Sociedade. Dessa forma, nota-se que o tema não é pouco discutido e a transição da inovadora governança da água, trata-se da reintegração da natureza na história, pois, a dimensão cultural aponta que são necessárias mudanças nos nossos valores, instituições e modo de vida na medida em que não se pode viver bem se a natureza é destruída.